Diplôme Universitaire de Taille et d’épamprage (D.U.T.E)

Diplôme Universitaire de Taille et d’épamprage (D.U.T.E)

 

Objectifs de la formation

Améliorer et péréniser la qualité du vignoble

  • préserver les flux de sève et améliorer la viabilité de la souche
  • accroitre la quantité des bois vivants
  • réduire l’impact des maladies du bois par l’adaptation du type de taille

Augmenter la compétence des salariés

  • raisonner sa technique
  • améliorer sa pratique
  • gérer et manager une équipe de taille-épamprage

Favoriser l’embauche

  • diplôme unique de taille, base sur les flux de sève
  • compétences validées par le nombre important d’heures de formation pratique sur les chantiers de taille

Formation réalisée en partenariat avec

Logo Simonit


Equipe pédagogique

Enseignants de l'Université, chercheurs INRA et professionnels du secteur (Simonit&Sirch Maîtres Tailleurs de vigne).
Les intervenants sont des spécialistes dans leur domaine de recherche et/ou d'intervention.

Organisation des enseignements

Durée et rythme de la formation

120 heures réparties sur 4 semaines (17 jours)

Enseignement théorique (1/3) et travaux pratiques de taille (2/3)

Contrôle des connaissances :
Contrôles continus et examen terminal

link Calendrier 2017/2018

Programme

Connaître la vigne

  • Éléments d’anatomie et de physiologie de la vigne
  • Éléments de pathologie végétale

Comprendre la taille

  • Principes de la taille respectueuse du flux de sève
  • Différents modes de taille
  • Organisation du chantier de taille

Exécuter la taille

  • Méthodes et pratique de la taille
  • Méthodes d’entretien du matériel
  • Méthodes d’évaluation de la qualité
  • Méthodes de conduite des activités liées à la taille et à l’épamprage

Condition d'accès

Ouvert à toute personne âgée de plus de 18 ans

Calendrier des candidatures pour 2017/2018

  • Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 2 mai au 15 juin 2017
  • Date butoire de réception des dossiers (caché de la poste faisant foi) : 23 juin 2017
  • Commission de sélection sur dossier : 28 juin 2017
  • Réponse d'admission définitive : 2 juillet 2017

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux : cliquez ici

La sélection est orientée sur l’objectif professionnel ou personnel des candidats et les besoins d’acquisition de compétences

Suivre la formation en blocs de compétences

 
Il est possible de suivre la formation en 3 blocs de compétences séparés dans le temps :

Bloc 1 - Niveau élémentaire :
Pourquoi tailler la vigne (Principes et méthodes)

Bloc 2 - Niveau intermédiaire :
Comment tailler la vigne (Mise en pratique)

Bloc 3 - Niveau maitrise :
Gérer la vigne de la vigne (Organisation de chantiers et encadrement de troupes)

Tarifs de la formation

Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.

Selon votre statut, possibilités de financement par :

  • OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
  • Mesures contractuelles liées à l’emploi
  • Financements individuels
  • Période de Professionalisation
  • Plan de formation de l’entreprise
  • Congés Individuel de Formation (Fongecif)

link Télécharger le tarif

Formulaire de contact

 

 

Responsable pédagogique de la formation

Laurence Geny

Professeur 
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54

laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr

Informations, admissions, inscriptions

Service formation de l'ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.15

isvv.fcontinue@u-bordeaux.fr

Conditions générales de vente

Nos partenaires

bsainrasciencepomontaignekedge