Séminaires / partenariats

Les séminaires Vins et consommateurs et Vins et environnement  sont des rendez-vous trimestriel qui se font avec la participation d’une (des) personnalités et ou scientifiques.

Les séminaires Vins et consommateurs abordent aussi bien des points méthodologiques expérimentaux que des analyses empiriques de mesure des comportements. Ils permettent de par leur nature pluridisciplinaire, de faire bénéficier de façon optimale de l'apport des différents domaines scientifiques touchant, de près ou de loin, à l’analyse des comportements observés ou présupposés (étudiés en analyse sensorielle, économie expérimentale, marketing, psychologie, neurosciences etc.) en interaction avec les sciences de l’oenologie et de l’agronomie.

Les séminaires Vins et environnement permettent également de rencontrer une personnalité scientifique, de découvrir des thématiques de recherche inédites, et d'échanger sur des problématiques concrètes lièes à l'environnement, à l'agriculture biologique, aux cépages résistants etc.

 

 

 L'Institut des Sciences de la Vigne du Vin et INNO'VIN vous invitent au 5e Séminaire Vins & Consommateurs sur le thème "L'éveil du goût : amertume et équilibre".

Une réflexion menée autour de l'éducation au goût amer, par le biais du miel et du thé... introduite par Sophie NIcklaus, directrice de recherche à l'INRA Dijon et suivie d'une dégustation animée par le célèbre oenologue Jean-Claude Berrouet.

 

Lire la suite...