Objectif
Améliorer ses capacités de reconnaissance et de description des arômes et goûts du vin.
Une attention particulière sera portée sur la sensibilité de chaque participant aux différents composés clés du vin et des méthodologies d’entraînement leur seront proposées en fonction du profil de chacun.
La formation s’articulera autour de six séances thématiques avec présentation d’odorants ou de solutions rapides. Ces séances laisseront une place importante aux échanges entre participants, afin que ceux-ci puissent s’accorder sur le vocabulaire associé à leurs perceptions.
Périodes
Dates :
Un jeudi de chaque mois, de novembre 2021 à avril 2022 (18/11-16/12-13/1-10/2-10/3-7/4)
Durées et horaires : 9 h - 6 séances de 1h30 de 19h30 à 21h, un jeudi par mois entre novembre et avril
Prix
560 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Dégustateurs confirmés souhaitant maintenir ses connaissances en analyse sensorielle et améliorer ses capacités de reconnaissance d’identification et de description des arômes et goûts du vin.
Niveau
Amateur confirmé et Professionnel
Programme
- Séance 1 – Les arômes variétaux
- Séance 2 – Les arômes fermentaires
- Séance 3 – Les composés sapides
- Séance 4 – Elevage et vieillissement
- Séance 5 – Défauts 1
- Séance 6 – Défauts 2
- Dr Sophie TEMPERE
- Dr Axel MARCHAL
Modalités pédagogiques
Enseignement théorique illustrés par des dégustations.
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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