Objectifs

Via des dégustations de solutions modèles et de vins permettre d'actualiser ses connaissances sur les altérations du vin, mieux comprendre pourquoi certains défauts olfactifs resurgissent, pourquoi les vins deviennent plus sensibles et quelle est l'origine des nouvelles altérations.

clock Périodes

Dates : 01 décembre 2022
Durées et horaires : 3h30 de 9h à 12h30

Prix

270 euros TTC

user  Public, prérequis

Viticulteur ; Responsable et technicien de laboratoire d’analyse œnologique, œnologue, responsable

 

Programme

  • Présentation de molécules et de vins présentant les défauts caractéristiques :

    • des contaminations microbiennes
    • des caractères végétaux, herbacés et fongiques de réduction et d’oxydation

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable de reconnaitre les défauts olfactifs pouvant altérer la qualité et la typicité des vins
  • Savoir définir leurs origines

  • Gilles DE REVEL, professeur Université de Bordeaux ISVV

Modalités pédagogiques

Exposés-dégustations avec discussion et échanges, dégustations

Modalités de validation

Certificat de réalisation et attestation de fin de formation

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 Responsable pédagogique

Gilles de Revel

 

Gilles de REVEL
+33 (0) 5 57 57 58 40
Contacter par courriel


 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon