Objectifs
Via des dégustations de solutions modèles et de vins permettre d'actualiser ses connaissances sur les altérations du vin, mieux comprendre pourquoi certains défauts olfactifs resurgissent, pourquoi les vins deviennent plus sensibles et quelle est l'origine des nouvelles altérations.
Périodes
Dates : 01 décembre 2022
Durées et horaires : 3h30 de 9h à 12h30
Prix
270 euros TTC
Public, prérequis
Viticulteur ; Responsable et technicien de laboratoire d’analyse œnologique, œnologue, responsable
Programme
-
Présentation de molécules et de vins présentant les défauts caractéristiques :
- des contaminations microbiennes
- des caractères végétaux, herbacés et fongiques de réduction et d’oxydation
- Etre capable de reconnaitre les défauts olfactifs pouvant altérer la qualité et la typicité des vins
- Savoir définir leurs origines
- Gilles DE REVEL, professeur Université de Bordeaux ISVV
Modalités pédagogiques
Exposés-dégustations avec discussion et échanges, dégustations
Modalités de validation
Certificat de réalisation et attestation de fin de formation
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