Objectifs
Via des dégustations de solutions modèles et de vins permettre d'actualiser ses connaissances sur les altérations du vin, mieux comprendre pourquoi certains défauts olfactifs resurgissent, pourquoi les vins deviennent plus sensibles et quelle est l'origine des nouvelles altérations.
Périodes
Dates : 30 novembre 2022
Durées et horaires : 3h30 de 14h à 17h30
Prix
270 euros TTC
Public, prérequis
Viticulteur ; Responsable et technicien de laboratoire d’analyse œnologique, œnologue, responsable
Programme
- Précision des méthodes d’analyses, les limites de quantification et le zéro analytique.
- Méthodes de dosage indirectes, avantages et limites.
- Innovations en chimie fine, nouvelles méthodes et nouveaux traitements statistiques.
- Savoir lire et interpréter un bulletin d’analyse
- Comprendre les notions liées à la présence ou absence d’un composé dans les jus et les vins.
- Connaitre les principes des méthodes de dosage indirectes et des méthodes chromatographiques
- Connaitre les avantages et défauts de ces méthodes.
- Stéphanie MARCHAND, professeur Université de Bordeaux ISVV
Modalités pédagogiques
Exposés-dégustations avec discussion et échanges, dégustations
Modalités de validation
Certificat de réalisation et attestation de fin de formation
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