Objectifs

Via des dégustations de solutions modèles et de vins permettre d'actualiser ses connaissances sur les altérations du vin, mieux comprendre pourquoi certains défauts olfactifs resurgissent, pourquoi les vins deviennent plus sensibles et quelle est l'origine des nouvelles altérations.

clock Périodes

Dates : 30 novembre 2022
Durées et horaires : 3h30 de 14h à 17h30

Prix

270 euros TTC

user  Public, prérequis

Viticulteur ; Responsable et technicien de laboratoire d’analyse œnologique, œnologue, responsable

 

Programme

  • Précision des méthodes d’analyses, les limites de quantification et le zéro analytique.
  • Méthodes de dosage indirectes, avantages et limites.
  • Innovations en chimie fine, nouvelles méthodes et nouveaux traitements statistiques.

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Savoir lire et interpréter un bulletin d’analyse
  • Comprendre les notions liées à la présence ou absence d’un composé dans les jus et les vins.
  • Connaitre les principes des méthodes de dosage indirectes et des méthodes chromatographiques
  • Connaitre les avantages et défauts de ces méthodes.

  • Stéphanie MARCHAND, professeur Université de Bordeaux ISVV

Modalités pédagogiques

Exposés-dégustations avec discussion et échanges, dégustations

Modalités de validation

Certificat de réalisation et attestation de fin de formation

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 Responsable pédagogique

Stéphanie Marchand

 

Stéphanie Marchand
+33 (0) 5 57 57 58 41
Contacter par courriel


 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon