Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins blancs et rosés

clock Périodes

Dates : 22 et 23 mai 2024
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h

Prix

680 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en blanc

niveau Niveau

Professionels

Programme

JOUR 1
  • Détermination de la date de récolte- effet de la maturation sur le potentiel aromatique
  • Maitrise et pratique des opérations pré-fermentaires
  • Conduite de la fermentation
JOUR 2
  • Maîtrise de l’élevage des vins blancs et rosés
  • Elaboration sous bois
  • Manifestations, causes et prévention du vieillissement prématuré
  • Stabilisation et Conditionnement

 Chaque thème est illustré par des dégustations d'application 

Compétances visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable de définir la date de récolte en fonction du potentiel aromatique recherché
  • Etre capable de maitriser les opérations pré-fermentaires et de les adapter à l’objectif recherché
  • Savoir conduire une fermentation en cuves et en contenants en bois
  • Maîtriser les conditions d’élevage permettant de préserver la typicité
  • Etre capable d’identifier et prévenir les causes de vieillissement prématuré
  • Savoir choisir le bon conditionnement et le bon obturateur

  • Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Valérie Lavigne, oenologue et chercheur ISVV
  • Christophe Ollivier, oenologue

Modalités pédagogiques

Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire

Modalités de validation

Attestation de présence et attestation de fin de formation

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu