Vinification-élaboration des vins rouges

Vinification-élaboration des vins rouges

Objectifs

Le stage s’adresse à un public de praticiens. Il vise à compléter leurs connaissances théoriques afin de leur permettre de mieux maîtriser les différentes étapes clés de l’élaboration des vins rouges.

Programme

JOUR 1

  • Détermination de la date de récolte
  • Nature et prévention des risques d’altération de la vendange

JOUR 2

  • Conduite des fermentations
  • Gestion de l’extraction et de la phase post-fermentaire

JOUR 3

  • Maîtrise de l’élevage
  • Contamination par Brettanomyces : détection, incidence et moyens de lutte
  • Mise en bouteille et vieillissement

 Chaque jour, une dégustation permettra d’illustrer les thématiques traitées

Modalités

 Intervenant

Enseignants-chercheurs ISVV
Professionnels du secteur

Prix : 870 euros TTC

Lieu de Formation

ISVV
210 chemin de Leysotte
33882 Villenave d’Ornon

Informations pédagogiques

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour vous inscrire

Inscription en ligne

 ou  linktélécharger le bulletin d’inscription

Contact

Public concerné

Viticulteurs
Négociants, courtiers
Cadres techniques, cavistes
Œnologues, sommeliers.

Niveau

Professionels

Environnement pédagogique

Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire

 Dates

du 17 au 19 avril 2018

Durées et horaires

3 jours soit 21 h, entre 8h30 et 18h

Nombre de places limité

40

Informations pratiques, inscriptions

Service formation continue de l'ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.15
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13

isvv.fcontinue@u-bordeaux.fr

Conditions générales de vente