Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation (D.U.A.D.)

D.U.A.D

Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation (D.U.A.D.)

Objectif de la formation

Acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau.
L'enseignement dispensé au DUAD comporte d'une part des cours théoriques allant de la vigne au vin et, d'autre part, des exercices pratiques de dégustation analytique et descriptive.
Le DUAD donne une compétence reconnue par la filière.

Equipe pédagogique

Enseignants à l'Université et professionnels du secteur.
Les intervenants sont des spécialistes dans leur domaine de recherche et/ou d'intervention.

Déroulement des études

Les enseignements se déroulent d'octobre à mai (le lundi matin et le vendredi après-midi).

Organisation des enseignements

Cette formation d'une durée de 175 heures est proposée en deux séances hebdomadaires, le lundi de 9h à 12h30 et le vendredi de 14h à 17h afin de s'intégrer au mieux dans la semaine de travail.

Programme

La Dégustation

  • Eléments de physiologie sensorielle et cognition
  • Méthodologie de l'analyse sensorielle
  • Les règles de la dégustation
  • Le vocabulaire gustatif et l'univers olfactif
  • Sensibilité individuelle et apprentissage
  • Le contrôle de la qualité
  • Dégustation analytique
  • Exercices de dégustation intensifs, réguliers, et progressifs

La Vigne

  • Le matériel végétal
  • La conduite du vignoble
  • Les sols et la notion de terroir
  • La maturation du raisin / Le millésime
  • L'obtention d'un raisin de qualité

Le Vin

  • L'Histoire du vin de Bordeaux
  • Les constituants du vin et leurs caractères organoleptiques
  • Elaboration, stabilisation, conservation des vins
  • Eléments qualitatifs et d'altération des vins
  • Présentation technique de différentes régions viticoles

link Modalités de contrôle de connaissances du DUAD

Conditions d'admission

Les candidats doivent être titulaires du Baccalauréat

Candidature :

Le nombre de places est limité à 45.

Calendrier des candidatures pour 2017/2018

  • Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 2 mai au 15 juin 2017
  • Date butoire de réception des dossiers (caché de la poste faisant foi) : 23 juin 2017
  • Commission de sélection sur dossier : 28 juin 2017
  • Réponse d'admission définitive : 2 juillet 2017

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux : cliquez ici

Tarifs de la formation

Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.

Selon votre statut, possibilités de financement par :

  • OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
  • Mesures contractuelles liées à l’emploi
  • Financements individuels
  • Période de Professionalisation
  • Plan de formation de l’entreprise
  • Congés Individuel de Formation (Fongecif)

link Télécharger le tarif

Formulaire de contact

*les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.

 

Responsable pédagogique de la formation

Axel Marchal

Maître de conférences 
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.67

axel.marchal@u-bordeaux.fr

Informations, admissions, inscriptions

Service formation de l'ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.15

isvv.fcontinue@u-bordeaux.fr

Conditions générales de vente

Nos partenaires

bsainrasciencepomontaignekedge