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5 bonnes raisons de choisir l'ISVV

 

 

Nombre de dossiers/AN

 

 

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nombre de places

Source, Université de Bordeaux / Enquêtes et statistiques -2021

Les + de la Licence professionnelle Mention Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme

Cette formation a pour objectif d’accompagner l’orientation des étudiants de niveau Bac +2 intéressés par la filière vigne-vin en développant les compétences nécessaires au développement d’activités oenotouristiques au sein d'entreprises viticoles ou touristiques, ou au sein d'organismes territoriaux ou socioprofessionnels en Aquitaine comme dans les autres vignobles de France et à l'étranger.

Métiers concernés

Les secteurs et les perspectives d'emploi pour les futurs diplômés de cette licence professionnelle sont variés :

  • dans les domaines viticoles ou groupements de producteurs, les futurs diplômés auront acquis les compétences nécessaires pour être : Chargés de l'accueil, des visites, de l'animation et des dégustations / Assistants des services marketing et oenotourisme / Responsables des services réceptifs et événements
  • dans le secteur de la distribution des produits, agences de voyages, tour opérateur et autres organismes les futurs diplômés auront acquis les compétences nécessaires pour être : Chargés de production / Agents commercial et accompagnement / Animateurs commercial de réseau
  • dans les organismes territoriaux et socioprofessionnels les futurs diplômés auront acquis les compétences nécessaires pour être : Chargés de mission de projets territoriaux / Assistants aux porteurs de projets / Chargés de la promotion

Compétences acquises

Les enseignements promulgués au cours de cette année de formation permettent aux étudiants de :

  • Détecter en termes de demande, les permanences et les changements des besoins et des attentes des clientèles françaises et étrangères afin d’élaborer des réponses pertinentes ; équipement service, communication
  • Synthétiser l’ensemble des études et analyses et les concrétiser dans un projet de développement territorial
  • Gérer la commercialisation et surtout la communication des produits,
  • Conceptualiser un projet de développement oenotouristique et en dégager les solutions les plus adaptées

A travers l’acquisition de ces différentes compétences, les étudiants auront l’opportunité de :

  • Analyser des composantes des territoires concernés par son action, tant des points de vue socio-économiques, que culturel, que sociologique et politique
  • Participer à la conception et à la mise en œuvre d’actions oenotouristiques, et de travailler au développement et à la dynamisation d’un territoire
  • Participer à la conception à la mise œuvre de projets de valorisation territoriale
  • Participer à l’organisation d’évènements de promotion

 Téléchargez la fiche RNCP 29982

Conditions d'admission

La Licence professionnelle Mention Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme est accessible à tout étudiant ayant acquis 120 ECTS dans les domaines des Sciences Biologiques et Technologiques, de la Viticulture-œnologie, du Commerce des Vins et Spiritueux, du Tourisme, du Commerce des produits touristiques, de l’Hôtellerie et la Restauration, des Langues Etrangères Appliquée, de la Géographie, de l’Economie et de la Gestion, ainsi que du Management et Sciences humaines.

Elle est également accessible aux étudiants titulaires d'un diplôme étranger de niveau et de spécialité équivalents ainsi qu’à différentes catégories de salariés ou de non salariés (professionnels du tourisme voulant se spécialiser en œnotourisme, professionnels de la filière viti-vinicole désirant orienter leur activité vers l'œnotourisme) disposant d’un des diplômes sus-cité.

Le niveau de langue anglaise minimum est B1 du cadre européen de référence pour les langues (CECRL).

Déroulement des études, organisation générale

Rythme de la formation

Parcours classique (stage)

Le parcours classique de la Formation initiale ou continue vise l’obtention de la licence (2 semestres) avec un cursus à temps plein et une mise en pratique sous la forme d’un stage en entreprise à l’issue de l’année.

  • 672 heures en centre de formation
  • 100 heures de projet tutoré
  • 16 semaines de stage dans la même entreprise (fin avril – fin aout)

  Calendrier de la formation initiale (PDF)

Parcours en alternance

Le parcours en alternance permet de combiner expérience professionnelle au sein d’une entreprise et enseignements théoriques tout au long du cursus licence.

  • 672 heures en centre de formation
  • 935 heures en entreprise

 Calendrier de l'alternance (PDF)

Parcours en blocs

La formation peut être délivrée en blocs de compétences RNCP

Passerelles, équivalences et poursuite d'études

  • La licence professionnelle est une formation qui a pour objectif l'insertion professionnelle directement après la diplomation.
  • Les passerelles vers le niveau master restent exceptionnelles.
  • Possibilité de dispenses-équivalences d'enseignements après demande auprès de la commission pédagogique.

Programme et contenus pédagogiques

La Licence professionnelle Mention Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme est une formation créditant 60 ECTS.

Les enseignements sont organisés sur une année, autour d’unités d’enseignements (UE) et de périodes professionnalisantes regroupées en Blocs de Compétences et Connaissances (BCC).

BCC SOCLES  (27 ECTS) :

BCC 1 : Expression et communication écrites et orales

  • Maîtriser les enjeux communicationnels

BCC 2 : Usages numériques

  • Maîtriser les outils numériques

BCC 3 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

  • Fondements de la viticulture, de l'œnologie et du tourisme : RN Tourisme
  • Fondements de la viticulture, de l'œnologie et du tourisme : RN VO
  • Connaître la filière viticole

BCC 7 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle pour développer son projet

  • Mise en situation professionnelle

BCC PARCOURS  (27 ECTS) :

BCC 4 : Exploitation de données à des fins d’analyse

  • Enjeux interculturels liés au vin
  • Dynamiques oenotouristiques, acteurs et modèles

BCC 5 : Mise en œuvre de stratégies marketing et commercialisation

  • Marketing
  • Gestion, pilotage de projet
  • Conception et commercialisation de prestations touristiques
  • Mise en tourisme et valorisations

BCC 6 : Réalisation d'un diagnostic et/ou d'un audit pour apporter des conseils.

  • Gestion de projet ecriture technique

BCC OUVERTURE

  • Selon les modalités des UE choisies

Les méthodes pédagogiques utilisées concourent à l'acquisition des connaissances et des compétences via des cours magistraux (CM), des Travaux Pratiques (TP), des Travaux Dirigés (TD), des Projets Tuteurés (PT), des visites de site et des périodes en entreprise.
Pour les alternants (contrat d'apprentissage et contrat professionnel), les modalités pédagogiques précitées sont complétées par des phases d'acquisition de compétences en entreprise.

Contrôle des connaissances
Accessibilité aux personnes à besoins spécifiques

La formation est accessible aux personnes à besoins spécifiques.
Des aménagements et un accompagnement individualisé peuvent vous êtes proposés par le service PHASE

En savoir plus : Étudiants à besoins spécifiques - Université de Bordeaux

Informations pour les contrats en alternance

Pourquoi choisir l'alternance ?

 

 

Nombre d'apprenti/AN

 

 

% de diplomés

 

 

% d'emplois à 6 mois

 

 

% de rupture

 

 

% d'abandon

Source, Université de Bordeaux / Enquêtes et statistiques

Réunions d'information alternance ouvertes à tous, tous les mardis de 13h à 14h en format hybride à compter du 13/05/2024 jusqu'au 08/07/2024

  • en présentiel à l’ISVV, 210 chemin de Leysotte, 33882 Villenave d’Ornon, salle FC
    en visio conférence zoom :

ID de réunion : 831 9153 2515
Code secret : 350969
Trouvez votre numéro local : https://u-bordeaux-fr.zoom.us/u/khyv1IiN7

Candidature en ligne obligatoire

Calendrier des candidatures pour 2024/2025

  • Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 5 mars au 25 mars 2024
  • Date limite de réception des dossiers : 28 mars 2024
  • Commission de sélection sur dossier : du 2 au 5 avril 2024
  • Réponse de la commission et convocation aux entretiens oraux : 10 avril 2024
  • Entretiens oraux pour les dossiers sélectionnés : 29, 30 avril et 2 mai 2024
  • Réponse d'admission définitive : 7 mai 2024
  • Rentrée en formation : 2 septembre 2024

Documents à préparer pour constituer le dossier

En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir

  • Dernier diplôme obtenu
  • Relevés de notes depuis le baccalauréat
  • Curriculum vitae d'une page
  • Projet professionnel en français et en anglais
  • Etudiants étrangers : justificatif de maitrise du français

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application eCandidat 

 Candidater

Etudiants titulaires d'un diplôme étranger :

consultez le site de l'Université de Bordeaux :  Consultez le site de l'Université de Bordeaux

Tarifs dans le cadre de la formation initiale

Pour les diplômes nationaux, les frais d'inscription sont déterminés chaque année par arrêté conjoint des ministres chargés de l'enseignement supérieur et du budget.

Droits d'inscription pour les étudiants communautaires pour l'année 2023/2024 en Licence professionnelle (Droits de scolarité + Bibliothèque) : 170 €.

Pour plus d’information, consultez la page du site de l’Université de Bordeaux :  https://www.u-bordeaux.fr/Formation/Admission/Frais-d-inscription

Tarifs dans le cadre de la formation continue

  • La formation continue est destinée aux salariés, non salariés et aux demandeurs d’emploi et plus généralement à toutes les personnes désireuses de se former, se perfectionner ou de valider leur expérience professionnelle.
  • Selon votre statut il existe plusieurs dispositifs qui peuvent vous permettre de bénéficier d’aides financières 
  • Le service de Formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs et reste à votre disposition pour de plus amples informations

En savoir + :

link Télécharger les tarifs pour 2023/2024

link Les dispositifs de financements

Formulaire de contact

 

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 Responsables de la formation

Axel Marchal

 

Nashidil Rouiai
Maître de Conférences
Contacter par courriel

linkedin

 

 

 

Laurence Geny Denis

 

Laurence Geny
Professeur 
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54
Contacter par courriel

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Etablissements partenaires :

  • Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne, Talence
  • EPLEFPA Bordeaux-Gironde, Blanquefort
  • Ecole du vin de Bordeaux

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Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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