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Objectifs

Appréhender le management des gaz dissous de la réception de la vendange à la mise en bouteille.

clock Périodes

Dates : 6 juin 2024
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h

Prix

350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
  • Connaissances de base des itinéraires de vinification

niveau Niveau

Professionnel

Programme

  • Apports et management de l’oxygène et du CO2
  • Manipulation des outils de mesure:  oxymètre/ carbodoseur
  • Dégustation

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

Être capable de moduler les apports de gaz durant la vinification en blanc et rouge.

  • Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
  • Claudia NIOI, Maitre de conférences ISVV
  • Alexandre Pons, Chercheur ISVV-Seguin Moreau

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec  discussions et échanges
  • Possibilité de suivre la formation à distance
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Claudia Nioi

 

Claudia NIOI
+33 (0) 5 57 57 58 72
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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