Objectifs
Appréhender le management des gaz dissous de la réception de la vendange à la mise en bouteille.
Périodes
Dates : 5 juin 2025
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h
Prix
350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
- Connaissances de base des itinéraires de vinification
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 9 participants
- Maximum : 20 participants
Programme
- Apports et management de l’oxygène et du CO2
- Manipulation des outils de mesure: oxymètre/ carbodoseur
- Dégustation
Être capable de moduler les apports de gaz durant la vinification en blanc et rouge.
- Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
- Claudia NIOI, Maitre de conférences ISVV
- Alexandre Pons, Chercheur ISVV-Seguin Moreau
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Possibilité de suivre la formation à distance
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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