L’ISVV fédère tous les laboratoires de recherche du site bordelais qui travaillent sur la vigne et le vin.
En cela, l’ISVV réunit autour de projets pluri et interdisciplinaires les acteurs d’Unités Mixtes de Recherche, gérées en co-tutelles avec les EPST INRAE, CNRS, ou encore Bordeaux Sciences Agro et Bordeaux INP. Toutes sont rattachées à un ou plusieurs départements de recherche de l’Université de Bordeaux, que ce soit dans le domaine des sciences de l’environnement (département SE) ou celui des sciences humaines et sociales (départements CHANGES, ECOr, DROIT et TRANSFORMATIONS SOCIALES). Des liens forts existent également avec les acteurs d’Unités de Recherche de l’Université Bordeaux Montaigne
Globalement, la recherche à l'ISVV se décline autour de trois grands thèmes fédérateurs et synergiques : environnement, typicité/qualité, marchés.
L’éventail des approches méthodologiques et des techniques utilisées par les chercheurs se situe à la pointe dans de nombreux domaines : agronomie, écophysiologie, microbiologie, chimie et biochimie, génie des procédés, analyse sensorielle, psychologie cognitive, cytologie, épidémiologie, écologie, biologie moléculaire, économie quantitative, études statistiques, etc.