Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Appréhender les différents procédés de filtration: fonctionnement, mécanismes de colmatage et filtrabilité

clock Périodes

Dates : 6 mars 2024
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h

Prix

350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
  • Connaissances de base des itinéraires de vinification

niveau Niveau

Professionnel

Programme

  • Présentation des filtres œnologiques
  • Critère d’appréciation de la filtration (indice, turbidité, agent colmatant et hygiène)
  • Exercices appliqués sur filtres

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

Être capable de mettre en œuvre une filtration raisonnée des vins: choix des filtres, conditions opératoires et entretien des équipements.

  • Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
  • Claudia NIOI, Maitre de conférences ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec  discussions et échanges
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Claudia Nioi

 

Claudia NIOI
+33 (0) 5 57 57 58 72
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu