Objectifs
Appréhender les différents procédés de filtration: fonctionnement, mécanismes de colmatage et filtrabilité
Périodes
Dates : 12 mars 2025
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h
Prix
350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
- Connaissances de base des itinéraires de vinification
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 9 participants
- Maximum : 20 participants
Programme
- Présentation des filtres œnologiques
- Critère d’appréciation de la filtration (indice, turbidité, agent colmatant et hygiène)
- Exercices appliqués sur filtres
Être capable de mettre en œuvre une filtration raisonnée des vins: choix des filtres, conditions opératoires et entretien des équipements.
- Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
- Claudia NIOI, Maitre de conférences ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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