Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Comprendre la chimie du SO2 pour une utilisation raisonnée.
Etre capable de choisir les pratiques œnologiques permettant de réduire ses doses.

clock Périodes

Dates : 25 au 26 juin 2025
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h

Prix

620 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
Connaissances de base des itinéraires de vinification

niveau Niveau

Professionnel 

nb places Nombre de places

  • Minimum : 10 participants
  • Maximum : 20 participants

 

Programme

JOUR 1

Chimie du SO2, rappel de ses propriétés et cadre règlementaire
Etapes critiques de la vinification en blanc et en rouge, risques microbiologiques et organoleptiques:

  • gestion de la vendange
  • gestion de la phase post fermentaire
  • Elevage
JOUR 2

Stabilisation microbiologique et organoleptique des vins:

  • Intrants chimiques (alternatives au SO2)
  • Procédés de stabilisation: management des gaz dissous (O2, CO2, inertage) et filtration
  • Dégustation (1h30): Vins issus de différents itinéraires de vinification

 Chaque thème est illustré par des dégustations d'application 

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

Etre capable de produire des vins à teneurs réduites en sulfites permettant d’ éviter les dérives microbiologiques et organoleptiques.

  • Claudia NIOI, Maître de conférences ISVV
  • Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
  • Valérie LAVIGNE, Œnologue et Chercheur ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés et discussion avec les intervenants
  • Livret stagiaire
  • Dégustation
  • Possibilité de suivre la formation à distance

Modalités de validation

Attestation de présence et attestation de fin de formation

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Claudia Nioi

 

Claudia NIOI
+33 (0) 5 57 57 58 72
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu