Sélectionnez votre langue

 

Objectifs

Comprendre la chimie du SO2 pour une utilisation raisonnée.
Etre capable de choisir les pratiques œnologiques permettant de réduire ses doses.

clock Périodes

Dates : 26 au 27 juin 2024
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h

Prix

620 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

Viticulteurs, Négociants, Courtiers, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai
Connaissances de base des itinéraires de vinification

niveau Niveau

Professionnel

Programme

JOUR 1

Chimie du SO2, rappel de ses propriétés et cadre règlementaire
Etapes critiques de la vinification en blanc et en rouge, risques microbiologiques et organoleptiques:

  • gestion de la vendange
  • gestion de la phase post fermentaire
  • Elevage
JOUR 2

Stabilisation microbiologique et organoleptique des vins:

  • Intrants chimiques (alternatives au SO2)
  • Procédés de stabilisation: management des gaz dissous (O2, CO2, inertage) et filtration
  • Dégustation (1h30): Vins issus de différents itinéraires de vinification

 Chaque thème est illustré par des dégustations d'application 

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

Etre capable de produire des vins à teneurs réduites en sulfites permettant d’ éviter les dérives microbiologiques et organoleptiques.

  • Claudia NIOI, Maître de conférences ISVV
  • Remy GHIDOSSI, Professeur ISVV
  • Valérie LAVIGNE, Œnologue et Chercheur ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés et discussion avec les intervenants
  • Livret stagiaire
  • Dégustation
  • Possibilité de suivre la formation à distance

Modalités de validation

Attestation de présence et attestation de fin de formation

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Claudia Nioi

 

Claudia NIOI
+33 (0) 5 57 57 58 72
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon