Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification en rouge.

Périodes

Dates : 8 au 10 avril 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h

Prix

870 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

  Public, prérequis

Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en rouge.

niveau Niveau

Professionnel

nb places Nombre de places

  • Minimum : 11 participants
  • Maximum : 40 participants 

 Programme

JOUR 1
  • Maturation du raisin et détermination de la maturité œnologique
  • Conduite et maîtrise de la fermentation alcoolique
JOUR 2
  • Conditions d’extraction dans l’élaboration des vins rouges
  • Maîtrise de l’élevage des vins sous-bois de chêne
JOUR 3
  • Rôle de l’oxygène dans le vieillissement des vins rouges
  • Stabilisation des vins et préparation à la mise en bouteille

 Chaque thème est illustré par des dégustations d'application 

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable de définir la date de récolte en fonction du potentiel phénolique et aromatique recherché
  • Etre capable de maitriser les fermentations alcooliques
  • Savoir conduire les phases d’extraction et d’élevage sous-bois
  • Comprendre le rôle de l’oxygène et savoir maitriser les apports
  • Savoir choisir les techniques de stabilisation des vins
  • Maitriser la phase de préparation à la mise en bouteille

  • Laurence Geny-Denis, Professeur ISVV
  • Axel Marchal, Professeur ISVV
  • Valérie Lavigne, Œnologue et Chercheur ISVV
  • Christophe Ollivier, Oenologue

Modalités pédagogiques

Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire

Modalités de validation

Attestation de présence et attestation de fin de formation

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu