Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification en rouge.
Périodes
Dates : 8 au 10 avril 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h
Prix
870 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en rouge.
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 11 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
JOUR 1
- Maturation du raisin et détermination de la maturité œnologique
- Conduite et maîtrise de la fermentation alcoolique
JOUR 2
- Conditions d’extraction dans l’élaboration des vins rouges
- Maîtrise de l’élevage des vins sous-bois de chêne
JOUR 3
- Rôle de l’oxygène dans le vieillissement des vins rouges
- Stabilisation des vins et préparation à la mise en bouteille
Chaque thème est illustré par des dégustations d'application
- Etre capable de définir la date de récolte en fonction du potentiel phénolique et aromatique recherché
- Etre capable de maitriser les fermentations alcooliques
- Savoir conduire les phases d’extraction et d’élevage sous-bois
- Comprendre le rôle de l’oxygène et savoir maitriser les apports
- Savoir choisir les techniques de stabilisation des vins
- Maitriser la phase de préparation à la mise en bouteille
- Laurence Geny-Denis, Professeur ISVV
- Axel Marchal, Professeur ISVV
- Valérie Lavigne, Œnologue et Chercheur ISVV
- Christophe Ollivier, Oenologue
Modalités pédagogiques
Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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