Les séminaires Vins et consommateurs et Vins et environnement sont des rendez-vous trimestriel qui se font avec la participation d’une (des) personnalités et ou scientifiques.
Les séminaires Vins et consommateurs abordent aussi bien des points méthodologiques expérimentaux que des analyses empiriques de mesure des comportements. Ils permettent de par leur nature pluridisciplinaire, de faire bénéficier de façon optimale de l'apport des différents domaines scientifiques touchant, de près ou de loin, à l’analyse des comportements observés ou présupposés (étudiés en analyse sensorielle, économie expérimentale, marketing, psychologie, neurosciences etc.) en interaction avec les sciences de l’oenologie et de l’agronomie.
Les séminaires Vins et environnement permettent également de rencontrer une personnalité scientifique, de découvrir des thématiques de recherche inédites, et d'échanger sur des problématiques concrètes lièes à l'environnement, à l'agriculture biologique, aux cépages résistants etc.
L’irrigation a été autorisée par certaines AOC (sous conditions) dans leurs cahiers des charges afin de permettre à leurs vignerons de faire face aux épisodes de sécheresse extrême et de sécuriser leur récolte voire préserver sa qualité
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