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La règlementation sur l’utilisation du cuivre, antifongique naturel largement employé en viticulture, passe de 6 à 4 kg/ha/an. Quelles conséquences pour les viticulteurs, en bio comme en conventionnel ? Quels sont les arguments toxicologiques ou écotoxicologiques à l’origine de cette évolution réglementaire ?

Et quelles sont les alternatives crédibles en matière d’efficacité et d’innocuité  

La 3e édition du séminaire « Vin et environnement » de l’ISVV s’attaque à ces questions, avec l’appui de : Didier Andrivon - directeur de recherche agriculture, INRA, pilote de l’expertise collective sur les alternatives au cuivre et Jacques Grosman - expert national vigne du ministère de l’agricultureInterventions suivies d’une table ronde animée par Eric Giraud-Héraud, ISVV

  • Patrizia Pitton, Commision Européenne DG Santé
  • Matthias Weidenauer, Task Force Cuivre Européenne
  • Laurent Charlier, Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux
  • Philippe Darriet, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • Stéphane Becquet, Syndicat des Vignerons Bio de Nouvelle-Aquitaine 

Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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