Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins liquoreux
Périodes
Dates : 20 et 21 juin 2023
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h
Prix
620 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en blanc
Niveau
Professionnel
Programme
Jour 1 :
- Typologie des vins liquoreux
- Critères d’appréciation de la qualité des raisins et des caractéristiques de la pourriture
- Maitrise des fermentations des moûts riches en sucres Stabilité microbiologique des vins doux.
Jour 2 :
- Composante aromatique des vins liquoreux
- Modalités de la vinification et de l’élevage des vins liquoreux
- Chaque thème est illustré par des dégustations d’application
- Connaître la diversité des typologies de vins liquoreux
- Etre capable de caractériser la qualité des vendanges et définir la date de récolte
- Savoir conduire un bon déroulement des fermentations et de l’élevage
- Etre capable de gérer les vinifications (cuve, barrique) en fonction du style de vin attendu
- Maîtriser les conditions d’élevage permettant de préserver la typicité et de prévenir les vieillissements prématurés
- Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, maître de conférences Université de Bordeaux, ISVV
- Marina Bely Maitre de Conférences ISVV
- Julie Maupeu Microflora ISVV
Modalités pédagogiques
Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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