Objectifs
Compléter ses connaissances théoriques afin de mieux maitriser les différentes étapes de la vinification des vins blancs et rosés
Périodes
Dates : 16 et 17 mai 2023
Durées et horaires : 2 jours soit 14 h
Prix
620 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Viticulteurs
Négociants, courtiers
Œnologues
Cadres techniques, Maitres de chai
Connaitre les itinéraires techniques de base de la vinification en blanc
Niveau
Professionels
Programme
JOUR 1
- Détermination de la date de récolte- effet de la maturation sur le potentiel aromatique
- Maitrise et pratique des opérations pré-fermentaires
- Conduite de la fermentation
JOUR 2
- Maîtrise de l’élevage des vins blancs et rosés
- Elaboration sous bois
- Manifestations, causes et prévention du vieillissement prématuré
- Stabilisation et Conditionnement
Chaque thème est illustré par des dégustations d'application
- Etre capable de définir la date de récolte en fonction du potentiel aromatique recherché
- Etre capable de maitriser les opérations pré-fermentaires et de les adapter à l’objectif recherché
- Savoir conduire une fermentation en cuves et en contenants en bois
- Maîtriser les conditions d’élevage permettant de préserver la typicité
- Etre capable d’identifier et prévenir les causes de vieillissement prématuré
- Savoir choisir le bon conditionnement et le bon obturateur
- Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, maître de conférences Université de Bordeaux, ISVV
- Valérie Lavigne, oenologue et chercheur ISVV
- Christophe Ollivier, oenologue
Modalités pédagogiques
Exposés avec discussions et échanges
Dégustations
Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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