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Objectifs

Savoir utiliser les levures  Non-Saccharomyces aux propriétés technologiques d’intérêt  (bioprotection, bioacification…) dans un contexte de transitions (adaptation au changement climatique, réduction des sulfites).

clock Périodes

Dates : 28 mai 2025
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h

Prix

350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

Viticulteurs, Œnologues, Cadres techniques, Maîtres de chai

niveau Niveau

Professionnel

 

 

nb places Nombre de places

  • Minimum : 9 participants
  • Maximum : 20 participants 

Programme

  • Les levures non-Saccharomyces d’intérêt (LachanceaMetschnikowia, Torulaspora) : diversité  génétique et phénotypique
  • Mise en œuvre de la Bioprotection
  • Quelles applications en fermentation mixte avec Saccharomyces cerevisiae (bioacidification, réduction de l’alcool ou acidité volatile, modulation de la composante aromatique)?
  • Quels outils sont disponibles pour identifier les levures non-Saccharomyces ? Mise en œuvre des prélèvements en cave.
  • Echanges/retours de terrain avec des utilisateurs
  • Dégustation d’essais pour les stagiaires présents

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable de choisir l’espèce de levure Non- Saccharomyces adaptée à ses besoins
  • Savoir les  mettre en œuvre afin de valoriser au mieux leurs propriétés technologiques (doses d’emploi, moment d’ajout, co-inoculation ou inoculation séquentielle …)

  • Isabelle Masneuf-Pomarède, Professeur, Bordeaux Sciences Agro, ISVV
  • Marina Bely Maitre de Conférences ISVV
  • Julie Maupeu Microflora ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec  discussions et échanges
  • Possibilité de suivre la formation à distance
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Marina Bely

 

Marina BELY
+33 (0) 5 57 57 58 66
Contacter par courriel

researchgate

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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