5 bonnes raisons de choisir l'ISVV

Nombre de dossiers/AN

% de diplomés

% d'emplois à 6 mois

% de poursuite d'études

nombre de places

Métiers concernés

Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :

  • entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles, coopératives, groupements de producteurs)
  • maisons de négoce, sociétés commerciales
  • laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture)
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques ;
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
  • structures de formation et de recherche
  • service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
  • commerce, distribution, communication sur le vin

Compétences acquises

L'œnologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :

  • collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
  • participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
  • diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
  • utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
  • savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
  • réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
  • initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
  • maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
  • procéder aux recherches technologiques.

link Référentiel des compétences et d’évaluation (PDF)

Conditions d'admission

Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :

  • soit d'une licence dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques, agronomiques ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines ;
  • soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.

Les dossiers des candidats sont examinés par un jury composé d'enseignants chercheurs et d'œnologues.

La formation est ouverte aux stagiaires de la formation continue sur les mêmes critères.

Déroulement des études, organisation générale

La durée de la formation est de 2 années d'études organisées en semestres comprenant des unités d'enseignement obligatoires, optionnelles et des stages. La commission pédagogique arrête l'organisation pédagogique de la formation.

Programme et contenus pédagogiques

Organisation des enseignements :
La première année du Diplôme National d'Œnologue comporte deux semestres d'études dont un stage de 3 semaines minimum.
La deuxième année du Diplôme National d'Œnologue est composée de deux semestres dont la réalisation du stage pratique de viticulture et de vinification de trois mois minimum dans des entreprises viti-vinicoles en une seule ou plusieurs périodes.

Le programme du diplôme national d'œnologue est constitué des unités d'enseignement obligatoires et optionnelles suivantes :

link  Détails du programme et objectifs des enseignements

link Contenus et objectifs pédagogiques des unités d’enseignement

link Liste UE (tableau récapitulatif) et volumes horaires

Attribution du titre d'Œnologue

Le diplôme national d'œnologue est délivré dans les conditions prévues par la loi du 19 mars 1955 (modifiée par décret de 2007) aux personnes ayant satisfait à l'ensemble des épreuves prévues.

Il est attribué la mention « passable » lorsque la moyenne des notes obtenues pour l'ensemble de ces examens et épreuves, affectées des coefficients fixés ci-dessus, est au moins égale à 10 sur 20 et inférieure à 12 ; la mention « assez bien » lorsque cette moyenne est au moins égale à 12 et inférieure à 14 ; la mention « bien » lorsque cette moyenne est au moins égale à 14 et inférieure à 16 ; la mention « très bien » lorsque cette moyenne est au moins égale à 16.

Documents officiels publiès au journal officiel

Version PDF:

 download  JO Arrété DNO 2021

 download JO décrêt DNO 2021

Informations pour les contrats en alternance

La formation peut être suivie en contrat d’alternance (contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation) après signature d’un contrat.

Informations générales sur l'apprentissage

Offres d'apprentissage

Informations pour vous aider à préparer vos entretiens

Réunions d'information alternance ouvertes à tous, tous les mardis de 13h à 14h en format hybride à compter du 03/05/22 jusqu'au 12/07/22 

  • en présentiel à l’ISVV, 210 chemin de Leysotte, 33882 Villenave d’Ornon, salle 3
  • en visio conférence zoom :

Lien zoom : https://u-bordeaux-fr.zoom.us/j/82074227687?pwd=VFVFa0V1YWFvcmtkTWQ4dEg5ZmQzZz09
ID de réunion : 820 7422 7687
Code secret : 605526

Candidature en ligne obligatoire

Calendrier des candidatures pour 2022/2023

  • Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 22 avril au 23 mai 2022
  • Date limite de réception des dossiers : 30 mai 2022
  • Commission de sélection sur dossier : du 13 au 17 juin 2022
  • Réponse d'admission définitive : 21 juin 2022

Documents à préparer pour constituer le dossier

En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir :

  • Le diplôme du niveau le plus élevé et le relevé de notes correspondant
  • Les relevés de notes de chaque session d’examen depuis le baccalauréat ou équivalent
  • Un curriculum vitae d'une page
  • Nouveau : une vidéo de présentation en français indiquant vos motivations ainsi que vos objectifs (Durée maximum : 3 minutes)
  • Une lettre de recommandation (facultative)
  • Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement)

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux

Candidater

Etudiants titulaires d'un diplôme étranger :

Étudiants titulaires d'un diplôme étranger : consultez le site de l'Université de Bordeaux 

Tarifs dans le cadre de la formation initiale

Pour les diplômes nationaux, les frais d'inscription sont déterminés chaque année par arrêté conjoint des ministres chargés de l'enseignement supérieur et du budget.

Droits d'inscription pour les étudiants communautaires pour l'année 2021/2022 en DNO (Droits de scolarité + Bibliothèque) : 243 €

Pour plus d’information, consultez la page du site de l’Université de Bordeaux : https://www.u-bordeaux.fr/Formation/Admission/Frais-d-inscription

Tarifs dans le cadre de la formation continue

  • La formation continue est destinée aux salariées, non salariées et aux demandeurs d’emplois et plus généralement à toutes les personnes désireuses de se former, se perfectionner ou de valider leur expérience professionnelle.
  • Selon votre statut il existe plusieurs dispositifs qui peuvent vous permettre de bénéficier d’aides financières 
  • Le service de Formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs et reste à votre dispsotion pour de plus amples informations

En savoir + :

link Télécharger les tarifs pour 2022/2023

link Les dispositifs de financements

Formulaire de contact

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 Responsables de la formation

Axel Marchal

 

Responsable de la formation

Pierre-Louis Teissedre
Professeur 
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.50


linkedin

   

Laurence Geny Denis

 

Responsable des stages

Stéphanie Marchand
Professeur
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.41
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon