Select your language

  • x
  • x
  • canalu
 

Prochaine formation Professionnelle - Maîtrise du S02 lors de la vinification : comment réduire les doses

Dates : 25 au 26 juin 2025

Objectifs de la formation :

Comprendre la chimie du SO2 pour une utilisation raisonnée.
Etre capable de choisir les pratiques œnologiques permettant de réduire ses doses.

Programme

JOUR 1

Chimie du SO2, rappel de ses propriétés et cadre règlementaire
Etapes critiques de la vinification en blanc et en rouge, risques microbiologiques et organoleptiques:

  • gestion de la vendange
  • gestion de la phase post fermentaire
  • Elevage
JOUR 2

Stabilisation microbiologique et organoleptique des vins:

  • Intrants chimiques (alternatives au SO2)
  • Procédés de stabilisation: management des gaz dissous (O2, CO2, inertage) et filtration
  • Dégustation (1h30): Vins issus de différents itinéraires de vinification

Chaque thème est illustré par des dégustations d'application

Informations et inscription

Service formation continue de l'ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.15
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13
Contacter par courriel


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • x
  • x
  • canalu