L’ensemble des activités de dégustation a été stoppé dès le 15 mars 2020 par la mise en place du confinement généralisé. Toutefois, la poursuite des enseignements a permis à tous les étudiants de l’ISVV d'acquérir les compétences nécessaires et suffisantes, soit pour leur poursuite d'étude soit pour leur entrée dans le milieu professionnel. Cette situation nous a obligés à modifier les modalités des séances de dégustation dès la rentrée de septembre, pour toute l’année 2020-2021, ainsi qu’à construire un protocole d’organisation des séances de dégustation.
En se conformant aux recommandations de l'université de Bordeaux, l'ISVV a produit un plan de reprise des activités basé sur les principes du maintien d’un haut niveau de protection individuelle et collective, du respect de la jauge des personnes présentes dans les salles, de la distanciation sociale et finalement de la mise en place de procédures d’accueil adaptées à la spécificité de l’institut. Parmi ces dernières, le maintien de la qualité des formations et de l'enseignement en présentiel pour les dégustations a été assuré.
Dans le contexte des mesures sanitaires, l’activité de dégustation est généralement compliquée à organiser pour toute la filière. A l’ISVV, le maintien de cet enseignement constitue une obligation afin d’assurer la qualité de la formation des étudiants comme des professionnels. Il reste en outre la spécificité de certains diplômes ou stages dispensés au sein de notre institut.
Conscient de rester une référence dans la pédagogie de la dégustation et de l’analyse sensorielle, l’ISVV se doit ainsi de partager son savoir-faire et la méthodologie mise en place à travers un protocole d’organisation et de déroulement des séances de dégustation.
Que faire lorsque l’on perd l’odorat et que notre formation ou expertise repose sur de la dégustation. L’Institut des sciences de la Vigne et du Vin se mobilise.
La crise sanitaire de la COVID-19 a mis en lumière les difficultés sociales et psychologiques rencontrées par les personnes présentant des troubles de l’olfaction et de la gustation. Rappelons cependant que ceux-ci affectent environ 5 à 15 % de la population générale hors crise sanitaire et ont de multiples causes. L’impact de ces déficits peut toucher aussi bien la sphère personnelle que professionnelle. En effet œnologues, sommeliers, cuisiniers, parfumeurs ou aromaticiens entre autres sont alors directement affectés dans l’exercice de leurs métiers.
Depuis le début de la crise, la filière se mobilise pour tenter d’aider et soutenir les professionnels touchés par ces problèmes. Pour exemple, l’enquête internationale lancée par l’UFOE (œnologues de France) au printemps 2020 et ayant pour objectif de faire un état des lieux de ces problématiques.
L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, se mobilise aussi auprès de ses étudiants (Licences, Diplôme National d’Œnologue, Masters, Diplômes Universitaires etc..) en leur proposant un protocole d’accompagnement et de récupération.
Avec le soutien de l’Université de Bordeaux et de ses services médicaux, l’objectif de l’équipe pédagogique de l’ISVV est dans un premier temps, d’offrir une écoute à ses étudiants et de lever les tabous autour des troubles olfacto-gustatifs pour de futurs professionnels de la filière. Dans un deuxième temps, il s’agit d’aider l’étudiant à récupérer au plus vite et au mieux ses facultés utiles à son apprentissage et à son métier.
Ainsi grâce au protocole mis en place, l’étudiant est guidé dans les démarches et actions à mener en supplément des consultations spécifiques avec un ORL qui permettent de poser un diagnostic personnalisé. Celui-ci s’appuie sur des tests olfacto-gustatifs reconnus, une évaluation de la mémoire et du ressenti sensoriel, couplés à un examen clinique. Il renseigne et rassure aussi l’étudiant sur ses capacités de récupération.
Car oui, une récupération est possible. L’équipe pédagogique a donc édité pour ses étudiants, un livret d’entraînement qui complète les cours et les informations données sur la problématique des troubles sensoriels. Ce livret a pour objectif de guider et d’inciter l’étudiant à consacrer quelques minutes par jour à son entraînement. En ayant en tête qu’il n’est pas toujours évident de garder un état d’esprit positif quand on n’observe pas de progression régulière de son acuité olfactive. Ce document original propose des exercices variés pour limiter un effet de lassitude chez la personne impliquée dans cette démarche (Cf. Livret d’accompagnement pour l’entrainement dans le cadre de la prise en charge des troubles olfacto-gustatifs).
Les exercices proposés sont issus de l’expertise de l’ISVV dans l’apprentissage olfacto-gustatif, ainsi que de travaux scientifiques dans le milieu clinique et publiés par des équipes de recherche internationales. L’utilisation de ce livret a été validée par le médecin ORL collaborant à la mise en place du suivi des étudiants de l’ISVV. Les exercices reposent sur des expositions répétées à des odorants, à de l’imagerie mentale olfactive (capacité à imaginer mentalement les odeurs) et à des tâches associatives (Cf. Les 4 étapes à suivre si vous pensez avoir des troubles de l’olfaction). A noter que ces exercices peuvent avoir des effets physiologiques, neurophysiologiques et cognitifs qui optimisent la récupération possible de l’acuité olfactive, mais ne sont en aucun cas une garantie d’un temps de récupération ou d’un taux de récupération.
En complément du livret, l’ISVV fournit à chacun des étudiants engagés dans ce processus de rééducation, un kit olfactif, support de son entraînement quotidien. Celui-ci est composé de différentes huiles essentielles sélectionnées sur la base de travaux scientifiques spécifiques à ces problématiques. Les odorants sélectionnés sont évolutifs en fonction de la récupération de l’étudiant. Les kits réalisés par l’ISVV se présentent sous forme de stylos olfactifs (Sniffinsticks© - Burghart) ou via l’utilisation du diffuseur portatif PtitSniff© (https://www.leptitsniff.paris/). Ces outils reconnus dans le milieu de l’olfaction ont vocation à permettre une diffusion contrôlée et sécurisée des odorants.