La Chaire Attentes Sociétales Vins et Vignobles, Bordeaux Sciences Economiques et (BSE) et Inno’vin vous invite à la 7e édition du séminaire Vins et Environnement sur le thème de cépages de demain dans le bordelais.
Programme :
Les critères de choix de cépages adaptés à un climat plus chaud et plus sec pour le Bordelais
- Cornelis (Kees) van Leeuwen, Professeur HDR en viticulture, UMR EGFV, Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE
Expression fruitée des vins rouges issus de cépages potentiellement adaptés au changement climatique - Etude comparative avec les cépages «traditionnels» plantés à Bordeaux
- Georgia Lytra, Maître de conférence en œnologie, UMR Œnologie, Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE
- Justine Garbay, Etudiante en thèse, UMR Œnologie, Bordeaux Sciences Agro, ISVV, INRAE
Interventions suivies d’une table ronde animée par Gilles Brianceau :
Interventions suivies d’une table ronde animée par Gilles Brianceau avec la participation :
- Jean Baptiste Duquesne – Propriétaire et vigneron, Château Cazebonne
- Victoria Sichel – Responsable R&D, Château Pétrus
- Romain Warneys – Chargé d’études changement climatique et matériel végétal, Chambre d’agriculture de la Gironde
- Olivier Zekri – Directeur adjoint, Novatech
- Les inscriptions sont gratuites et obligatoires !
- LIEU : Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (210 Chemin de Leysotte, 33140, Villenave d’Ornon)