3 bonnes raisons de choisir le D.U.I.O
Nombre de places/AN
% de diplomés
% de satisfaction
Objectif
L’objectif principal pour les apprenants est d’acquérir des compétences et connaissances transversales pour une vision globale de la filière et de ses enjeux.
Les finalités pour les certifiés sont donc :
- de se spécialiser dans la filière viti-vinicole (adapter son activité au secteur)
- de diversifier son emploi et ses activités (contribuer à développer une activité transverse)
- de faire reconnaître ses compétences et les valoriser
Les métiers ciblés sont pourvus dans les services suivants :
- services commerciaux et technico-commerciaux
- services œnotouristiques
- services communication des interprofessions et syndicats professionnels
- services commerciaux d’entreprises de négoce en vins et spiritueux
- services administratifs d’entreprises viti-vinicoles, etc.
Tout public scientifique ou non scientifique souhaitant se spécialiser ou se réorienter dans la filière viti-vinicole.
L’articulation de la certification autour de connaissances théoriques et compétences pratiques via de la dégustation, la possibilité de réaliser un stage en entreprise ou la réalisation par chaque certifié d’une étude de cas avec mise en situation font la spécificité de cette formation.
La formation est délivrée en français.
Pour répondre aux différentes situations de travail et aux besoins de compétences transverses identifiées par les employeurs du secteur viti-vinicole, le diplôme est organisé autour de différentes grandes compétences :
- Maîtriser les bases de la viticulture et de l’œnologie
- Acquérir des repères sur l’histoire du tourisme et faire le lien avec l’œnotourisme actuellement
- Acquérir des connaissances sur la diversité des vins et des régions viticoles en lien avec la notion de terroir
- Connaître la filière viticole et ses acteurs
- Connaître plus spécifiquement les vins et acteurs du Bordelais
- Acquérir des connaissances marketing et commerciales spécifiques sur le vin
- Obtenir les bases de la perception sensorielle
- Affiner ses objectifs professionnels
La formation comporte des interventions illustrées par des visites et des dégustations.
La formation est assurée par des enseignants-chercheurs de l’ISVV - Université de Bordeaux ou d’établissements partenaires de l’ISVV ainsi que par de nombreux professionnels.
Volume horaire et rythme de la formation
150 heures réparties sur 6 semaines de formation de janvier à juin (1 semaine en janvier, février, mars, avril, mai et juin). Tous les cours sont dispensés de 09h à 12h et de 14h à 17h.
La formation peut être suivie en présentiel ou distanciel (sauf examens, visites et dégustations obligatoirement en présentiel)
Evaluation des compétences via une étude de cas avec mise en situation (évaluation par un jury mixte professionnels/enseignants)
Evaluation des connaissances via le contrôle continu
Modalités de contrôle de connaissances du D.U.I.O (prochainement)
Qu'est ce qu'un stage libre?
Depuis 2019, il est possible de réaliser un stage libre pendant la formation de Diplôme Universitaire (DU).
Possibilité de réaliser un stage libre au cours de la formation pour une mise en application des compétences développées au cours du DUIO
Ce stage n'est ni un stage validant pour votre formation, ni un stage professionnalisant
mais doit néanmoins être soumis à validation du responsable pédagogique et du responsable des stages de l'ISVV avant toute signature de convention.
L'ISVV se donne le droit de refuser le stage si les conditions de réalisation et d'encadrement ne correspondent pas aux objectifs pédagogiques.
Il doit se dérouler pendant la formation, c'est à dire entre le premier et le dernier jour de la formation,
sans excéder 6 mois à temps plein (soit 132 jours ou 924 heures) au sein d'une même structure.
Comment faire la demande de stage libre ?
Vous devez effectuer la demande conjointement auprès de votre responsable de diplôme et de la scolarité (isvv-scolarite@u.bordeaux.fr) en :
- informant le responsable pédagogique de votre projet de stage
- téléchargeant la fiche d'agrément disponible à partir de votre ENT-formatoile (onglet stage libre) après avis positif du responsable de formation
- renvoyant la fiche d'agrément signée par votre futur maitre de stage et par le responsable pédagogique à la scolarité pour édition de la convention de stage.
Formation ouverte à tout public titulaire du baccalauréat.
La formation est ouverte après examen des dossiers de candidature au titulaire d'un Baccalauréat ou justifiant d'une expérience professionnelle.
Candidature :
Le nombre de places est limité à 18.
Calendrier des candidatures pour 2023/2024
- Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 2 mai au 13 juin 2023
- Date limite de réception des dossiers : 15 juin 2023
- Commission de sélection sur dossier : du 19 au 23 juin 2023
- Réponse d'admission définitive : 30 juin 2023
En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir :
- Le diplôme du niveau le plus élevé et le relevé de notes correspondant
- Un curriculum vitae d'une page
- Une lettre de recommandation (facultative)
- Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement)
Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux
Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.
Selon votre statut, possibilités de financement par :
- OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
- Mesures contractuelles liées à l’emploi
- Financements individuels
Un financement CPF possible : https://www.moncompteformation.gouv.fr
- L’obtention d’un bloc de compétences reconnu par le RNCP (N°RNCP29982BC04)
- La possibilité d’adapter la formation à votre rythme personnel et professionnel par tranche de 50h de formation.
Ils nous ont fait confiance...
Davide Basile
Assistant Oenotourisme au Château Marquis de Terme
A suivi le D.U.I.O
Malgré les nombreuses formations que j’ai suivies autour du vin, mes efforts de travailler dans la filière viticole de Bordeaux n’avaient pas donné suite favorable. J’ai donc décidé de faire un dernier essai à l’ISVV avec le DUIO, et jamais une décision n'a été plus appropriée ! La formation est très approfondie, avec une vision complète sur l’oenologie, la viticulture et la dégustation. Je trouve que ce diplôme marche très bien avec tout type de parcours (commerce, oenotourisme, initiation à la dégustation). Juste quelques jours après la fin du DUIO, mon rêve de travailler pour un grand Château de Bordeaux est devenu réalité.