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ISVV - UMR 6060 - B.S.E (Bordeaux Sciences Economiques), CNRS, INRAE, Université de Bordeaux

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Créée en janvier 2007, l’umr 1287 EGFV rassemble des compétences pluridisciplinaires, allant de l’écophysiologie a la physiologie moléculaire, en passant par la biochimie et la génétique, pour étudier le fonctionnement de la vigne et les déterminants de la qualité de la baie de raisin.

Elle associe des chercheurs des départements "Environnement et Agronomie" (EA) et "Département de Biologie et Amélioration des Plantes" (BAP) de l’INRA, et des enseignants-chercheurs de Bordeaux Sciences Agro (ex-ENITAB) et de l'Université de Bordeaux et joue un rôle structurant important au sein de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV).

Ses objectifs sont les suivants :

  • identifier les variables environnementales (lumière, eau, amendements), physiologiques (sucre, azote, statut hydrique, hormones, stade de développement) et moléculaires (gènes régulateurs) qui contrôlent la qualité des raisins, plus particulièrement le métabolisme secondaire ;
  • modéliser le fonctionnement de la vigne et de la baie, tant à l'échelle physiologique qu'à l'échelle moléculaire ;
  • appréhender les interactions porte-greffe / greffon tant en termes nutritifs qu'en termes génétiques et épigénétiques ;
  • mettre en place des outils transversaux qui puissent être partagés par la communauté nationale et internationale.

Les programmes de recherche sont conduits selon deux axes qui coopèrent et échangent concepts, outils méthodologiques et compétences :

  • Interactions porte-greffe/greffon (Responsable : Nathalie Ollat)
  • Environnement et qualité de la baie (Responsable : Eric Gomès)

 


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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