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Le génie des procédés pour l’optimisation des outils de vinification et le respect de l’environnement 

A l’interface entre les acteurs de la filière viti-vinicole et les chercheurs spécialisés en génie des procédés de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Bordeaux Aquitaine, Amarante Process accompagne les industriels dans leurs projets de recherche et développement en valorisant les innovations scientifiques issues de son laboratoire d’adossement.

Savoir-faire
Secteurs d'activité
Exemples d'application

Les compétences en génie des procédés d’Amarante Process s’organisent autour de deux spécialités :

le génie œnologique (technologies de transformation du raisin en vin) et,
le traitement des effluents.
Dans ces disciplines, Amarante Process mobilise son savoir-faire pour proposer des prestations de services adaptées aux problématiques spécifiques de chacun. Le champ d’intervention de la cellule de transfert comprend : l’éxécution d’analyses ponctuelles, l’élaboration d’études bibliographiques, la réalisation d’études de faisabilité ou l’externalisation d’activités de recherche et développement.

Ainsi, les principales études réalisées par Amarante Process concernent :

la caractérisation de nouveaux intrants,
la caractérisation de nouveaux équipements
le développement d’outils d’aide à la décision pour l’optimisation de procédés industriels.

Nutrition-santé (compléments alimentaires, produits diététiques, phytothérapie)Agro-alimentaire (aliments fonctionnels, boissons, fruits et légumes)
Viticulture et œnologie
Nutrition animale
Biotechnologies
Produits phytosanitaires alternatifs

En chimie analytique végétale :

Analyse qualitative et quantitative des polyphénols dans une matière première,
Suivi de stabilité de formulations à base polyphénols
Développement de méthodes analytiques et transfert vers l’industrie
Mise au point de procédés d’extraction à l’échelle semi-préparative
Purification à façon à partir d’extraits bruts, fractions purifiées ou molécules pures
En santé humaine

Etude des propriétés antioxydantes d’extraits végétaux (tests in vitro et in cellulo)
Etudes des propriétés anti-inflammatoires
En biotechnologie végétale

Mise en place de suspensions de cellules végétales pour des applications cosmétiques
Evaluation des teneurs en stilbènes foliaires dans la vigne comme marqueurs de stimulation des défenses naturelles…
Autres

N’hésitez pas à nous soumettre vos projets de R&D car les polyphénols sont très présents dans les végétaux et possèdent des multiples propriétés …

EN SAVOIR PLUS

Site web : www.amaranteprocess.fr


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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