Sélectionnez votre langue

  • x
  • canalu
 

Les chercheurs de l’ISVV viennent de publier de nouveaux résultats, contribuant à faire avancer les connaissances dans les domaines de la vigne et du vin. Ces travaux, issus de projets innovants, reflètent l’expertise et la dynamique scientifique de l’institut. Voici un aperçu des dernières publications

 

Paru en août :

Barchi, Y., Oviedo-Hernandez, F., Chaïb, A., Philippe, C., Claisse, O., Cambillau, C., Goulet, A., & Marrec, C. L. (2025). Characterization of strictly lytic phages infecting Oenococcus oeni from Merlot wines and proposal of a new genus. Microbiology Spectrum, 13(9), e02588-24. https://doi.org/10.1128/spectrum.02588-24

Bernardo, S., Marguerit, E., Ollat, N., Gambetta, G. A., Saint Cast, C., & de Miguel, M. (2025). Root system ideotypes: What is the potential for breeding drought-tolerant grapevine rootstocks? Journal of Experimental Botany, 76(11), 2970–2984. https://doi.org/10.1093/jxb/eraf006

Dell’Acqua, N., Gambetta, G. A., Comont, G., Ferrer, N., Rochepeau, A., Pétriacq, P., & Delmas, C. E. L. (2025). Nitrogen nutrition impacts grapevine esca leaf symptom incidence, physiology, and metabolism. Journal of Experimental Botany, 76(11), 3225–3242. https://doi.org/10.1093/jxb/eraf172

Kong, J., Xu, X., Carbonell-Bejerano, P., Wang, H., Wang, Y., Wang, Y., Fan, P., Weigel, D., Hong, Y., Liang, Z., Gallusci, P., & Dai, Z. (2025). Epiallelic variation at the transcription factor MYBA1 promoter contributes to color differences of berry flesh in grapevine. Plant Physiology, 198(4), kiaf340. https://doi.org/10.1093/plphys/kiaf340

Martínez-Lüscher, J., Matus, J. T., Gomès, E., & Pascual, I. (2025). Toward understanding grapevine responses to climate change: A multi-stress and holistic approach. Journal of Experimental Botany, 76(11), 2949–2969. https://doi.org/10.1093/jxb/erae482

Ollat, N., Gomès, E., & Cookson, S. J. (2025). Grapevine. Journal of Experimental Botany, 76(11), 2943–2945. https://doi.org/10.1093/jxb/eraf164

Paru en septembre :

Dell’Acqua, N., Gambetta, G. A., Bartlett, M. K., Burlett, R., Chambard, M., Delzon, S., Ferrer, N., Daubisse, M. P., Sinclair, G., & Delmas, C. E. L. (2025). The reduced canopy area in esca-symptomatic grapevine plants leads to lower canopy transpiration and mitigates water stress. Plant Physiology, 199(1). https://doi.org/10.1093/plphys/kiaf361

Patin, E. R., Pérez-López, U., del Sol Iturralde, A., Valls-Fonayet, J., Pétriacq, P., Gastou, P., Tandonnet, J. P., Larrey, M., Vivin, P., Marguerit, E., Ollat, N., & de Miguel, M. (2025). Linking the genetic diversity of root traits and drought responses in wild Vitis species. Plant Stress, 17, 100964. https://doi.org/10.1016/j.stress.2025.100964

Wojciechowska, O., Jourdes, M., Andrusiewicz, M., Pokrzywa, M., Karaźniewicz-Łada, M., Jodynis-Liebert, J., Teissedre, P.-L., & Kujawska, M. (2025). Oenological tannins mitigate rotenone-induced mitochondrial impairments and oxidative stress, with concomitant detection of urolithin A in the brain. Biochemistry and Biophysics Reports, 44, 102263.https://doi.org/10.1016/j.bbrep.2025.102263

 

Livre :

 

Economie du vin - Jean-Marie Cardebat

Le vin est tout à la fois un produit agricole, un bien de luxe, un produit manufacturé standardisé, un objet culturel et, aujourd'hui, il est même devenu un support d'investissement coté en Bourse. À l'image du produit, l'économie du vin est plurielle, complexe et passionnante.
Les mutations du secteur du vin depuis les années 1960 sont spectaculaires. Elles racontent l'histoire de la mondialisation. Comprendre ce secteur, les évolutions de l'offre avec les vagues d'émergence de nouveaux pays producteurs sur fond de réchauffement climatique et d'enjeux environnementaux, la nouvelle sociologie du consommateur mondial sur fond de crise de la consommation, mais aussi les stratégies des marques, l'évolution des réglementations et de l'organisation des marchés, représente autant de défis que relève cet ouvrage.
Ce livre dévoile l'ensemble des mécanismes qui permettent de comprendre ce marché, de savoir comment se vend le vin et comment se fixe le prix d'une bouteille de vin. Enfin, il dessine des scénarios d'évolution du secteur dans la prochaine décennie.


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon