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« La soutenance de thèse est un moment important pour l’étudiant de doctorat et pour le laboratoire dans lequel il a passé en général trois années de recherche. Cette présentation orale permet au « thésard » de mettre en valeur son travail, de défendre ses résultats et de les exposer à ses pairs, mais aussi à un public plus large et notamment aux professionnels de la spécialité. Pour l’ISVV, c’est un moment en fin d’année symbolique de l’activité de recherche autour de la vigne et du vin dans toute sa pluridisciplinarité. »

Thèses soutenues en 2023

Vincent Lailheugue - Mardi 28 novembre 2023 - 9h00

Vincent Lailheugue soutiendra sa thèse "Influence du génotype de porte-greffe de vigne sur la composition des microbiotes rhizosphérique et racinaire : Mécanismes moléculaires impliqués et impact sur le développement du plant" à 9h00 dans l’amphithéâtre de l’ISVV

Directrice de la thèse : Virginie Lavergeat

Le sol viticole contient une multitude de microorganismes en interaction étroite avec le système racinaire de la vigne. Au sein de la rhizosphère (i.e., zone de terre collée aux racines) et de l’endosphère racinaire, ils influencent de manières bénéfique, neutre ou défavorable, la croissance et le développement de l’hôte, et par conséquent, le rendement et la qualité des baies et du vin. Grâce à la rhizodéposition, mécanisme regroupant l’exsudation de composés de faible poids moléculaires (e.g. sucres, acides aminés et organiques) et du mucilage (sucres polymérisés) par les racines, ainsi que le relargage de cellules spécialisées, les plantes influencent la composition du microbiote du système racinaire. Comprendre les interactions entre la vigne greffée et le microbiote du sol est donc indispensable pour proposer des techniques innovantes et efficaces dans l’adaptation du secteur aux enjeux actuels. L’influence des génotypes du plant greffé, et plus particulièrement du porte-greffe (PG), en contact direct avec le sol, revêt donc une importance fondamentale. En effet, il est nécessaire de comprendre comment le PG interagit avec ce microbiote, afin de définir des stratégies d’amélioration variétale en identifiant quel génotype interagira le mieux avec le microbiote indigène d’une parcelle, ou un consortium de micro-organismes stimulateurs de croissance ou des défenses de la plante, tels que les champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA). Plusieurs travaux semblent montrer une influence des deux génotypes du plant greffé sur la composition des bactéries et des champignons du microbiote du système racinaire de la vigne. Cependant, l’influence réciproque des deux partenaires n’est pas toujours clairement démontrée. Par ailleurs il est difficile de comparer ces études à cause de différences dans les méthodes d’analyses employées, les micro-organismes, les compartiments racinaires et les génotypes étudiés, ainsi que le contexte pédoclimatique des parcelles analysées. De plus, la plupart de ces études se sont concentrées sur l’identification des microorganismes mais très peu à leurs rôles environnementaux et sur la plante. Enfin, l’influence du génotype de PG sur la communauté de CMA est très peu étudiée. Dans ce contexte, les objectifs de la thèse étaient : (i) d’étudier l’influence des deux génotypes du plant greffé de vigne sur la composition des bactéries et des champignons associés au système racinaire, (ii) de comparer la capacité d’association des différentes combinaisons PG × greffon avec les CMA, (iii) caractériser le rôle fonctionnel du microbiote du système racinaire et (iv) de comparer chez différents génotypes de PG les profils métaboliques de la rhizosphère et des racines, afin de les relier à leur composition taxonomique. Les résultats acquis sur le dispositif GreffAdapt au cours des trois dernières années confirment l’influence du génotype de PG sur la composition et la fonction des bactéries et des champignons du microbiote racinaire, ainsi qu’une contribution moindre du génotype du cépage. Même si la capacité de mycorhization ne semble pas dépendante des deux génotypes du plant greffé, la diversité des CMA dans l’endosphère racinaire est fortement influencée par le PG. L’observation de corrélations entre la composition du microbiote du système racinaire avec le phénotype et la nutrition minérale de la plante met en évidence le rôle fondamental de ces communautés microbiennes sur le développement de la vigne. Enfin, l’acquisition récente d’un jeu de données caractérisant la composition métabolique des compartiments racinaires de différents génotypes de PG, semble prometteuse pour caractériser une partie des mécanismes impliqués dans la sélection des microorganismes du sol par les racines.

Magalie DUBOIS - Vendredi 8 décembre 2023 - 9h30

Magalie DUBOIS soutiendra sa thése " EXPERIENCE GOODS AND THE ROLE OF EXPERTS, Recommendation Effects on Wine Purchasing Decision - BIENS D’EXPERIENCE ET RÔLE DES EXPERTS, Effets de la Recommandation sur la Décision d'Achat de Vin".  Salle de thèse, campus de pessac à 9.30 - Thése soutenue en anglais, Contact : Magalie DUBOIS magalie.dubois@u-bordeaux.fr

Directeur de thèse : Jean-Marie Cardebat

Cette thèse s’inscrit dans le cadre théorique de l’économie de l’information. Elle étudie le rôle des experts sur le marché du vin. Pour ce faire, elle mobilise différentes méthodes permettant d’évaluer (1) l'impact des experts sur les mécanismes du marché, (2) le contenu informatif de leurs notes pour les consommateurs, ainsi que (3) leur impact sur le prix du vin. Elle est constituée de quatre chapitres, chacun d’entre eux étudie un aspect du rôle des experts, en interaction avec d’autres indices de qualité.

L’introduction replace la problématique globale dans le contexte de l’économie de l’information. Elle détaille notamment les inefficiences informationnelles sur le marché du vin (asymétrie informationnelle, surcharge d’information et de choix, complexité) et l’incertitude qui en découle pour les consommateurs. Elle mobilise le contexte historique (naissance des sciences sensorielles, standardisation de la qualité du vin) pour retracer l’émergence des notations d’experts, et plus récemment des notations par les pairs.

Une revue intégrée de la littérature souligne l'importance de l'intermédiation évaluative pour pallier les inefficacités informationnelles du marché du vin. Elle suggère l'existence d’un marché de l’information biface. Les experts aussi bien que des agrégateurs de notes de pairs (ex. Vivino) sont dépendants de la filière, sans laquelle leur modèle économique ne serait pas viable. Les producteurs de contenu pur tels que le Wine Advocate, qui utilisent des structures uniface (les abonnements sont leur seule source de revenus) sont susceptibles d'être désavantagés par la concurrence avec les structures bifaces opérant sur le marché. La revue de la littérature laisse entrevoir un probable déclin, et non une disparition, des experts.

Dans le second chapitre, nous présentons les résultats d’expériences en laboratoire menées parallèlement en France et en Espagne. Nous testons et comparons le contenu informatif ex ante des notes d'experts, des marques et des indications géographiques pour les consommateurs. Dans les deux pays, la volonté à payer des consommateurs est plus élevée pour les avis d’experts que pour les autres indices de qualité. Nos résultats suggèrent que les avis d'experts, les indications géographiques et les marques ne sont que des substituts imparfaits et qu'ils peuvent s'adresser à des populations de consommateurs différentes.

Dans le troisième chapitre, afin d’évaluer l’impact des experts sur le prix des vins nous appliquons la méthode des prix hédoniques à 36,970 vins rouges français. Nous comparons cet impact à celui de la communauté Vivino. Les évaluations moyennes agrégées des prosommateurs (consommateurs producteurs de contenu) ont un effet plus important sur le prix des vins étudiés que les évaluations des experts. Ces résultats sont robustes aux valeurs atypiques. La prédominance des notes de pairs sur les notes d’experts demeure valide lorsque nous excluons les vins haut de gamme.

Le dernier chapitre présente les résultats d'une expérience en ligne menée pendant la crise sanitaire, dans le cadre de restrictions sévères limitant la possibilité de mener des expériences in situ. Nous avons développé un protocole d’expérience sans contact et envoyé des échantillons au domicile des 300 participants. La volonté à payer, compatible avec les incitations, a été révélée en même temps que plusieurs mesures de la qualité perçue, de l'appréciation et d'autres mesures subjectives d'évaluation du vin, y compris la lecture des émotions via webcam. D'un point de vue méthodologique, l'application d'un éventail aussi large de tests pose le problème de l'attrition de l'échantillon de participants. Nous montrons que seul un sous-ensemble réduit de variables est nécessaire pour aider à la fixation des prix et à la prise de décisions basées sur la volonté à payer des consommateurs de vin.

 

Xavier Hastoy - Mercredi 13 décembre 2023 - 14h00

Xavier HASTOY soutiendra sa thèse « L’eugénol, marqueur de qualité du raisin Baco blanc : de sa tolérance à Botrytis cinerea à la production d’eaux-de-vie blanches d’Armagnac » à 14h00 dans l’amphithéâtre de l’ISVV

Directeur de la thèse : Gilles de Revel

Le Baco blanc (Vitis vinifera x V. labrusca x V. riparia), seul hybride autorisé dans une production AOC française, est une variété emblématique de l’Armagnac. Les raisins, les vins et les eaux-de-vie dont ils sont issus, sont spécifiquement concentrés en eugénol, un phénylpropène plutôt connu en œnologie pour être apporté par l’élevage en barrique. Molécule aromatique aux multiples propriétés, l’eugénol est en particulier identifié comme un composé antifongique. Ces travaux ont confirmé l’action de l’eugénol sur Botrytis cinerea, par action directe en contact avec le champignon ou par fumigation, en conditions in vitro. Si les CI50 étaient trop élevées (environ 250 ppm) pour identifier dans l’eugénol un facteur majeur de résistance du Baco blanc à la pourriture grise, les CI10 déterminées étaient très proches des concentrations en eugénol dans les pellicules. Plus encore, la cinétique de l’eugénol dans les raisins de Baco blanc, établie au cours du développement de la baie, a permis d’identifier la véraison comme le stade phénologique où l’eugénol était le plus concentré. Le lien étroit que ce phénylpropène entretient avec la maturité et son induction par agression abiotique, a permis de poser l’hypothèse de l’eugénol comme marqueur biochimique de la résistance ontogénétique du Baco blanc à B. cinerea.
Plus qu’une simple barrière de défense au vignoble, l’eugénol a pu être identifié dans les eaux-de-vie blanches produites à partir de Baco blanc comme important dans leurs caractéristiques organoleptiques. Bien que non identifié directement dans l’aromatique de ces eaux-de-vie, ce phénylpropène participe sans doute à des phénomènes d’interactions perceptives. Il a été montré l’importance des esters fermentaires et notamment de l’acétate d’isoamyle dans ces interactions. Un travail avec un panel de professionnel a également permis la création d’une fiche de dégustation propre à ce type d’eau-de-vie. Cette approche a initié la discrimination des eaux-de-vie en fonction de la variété avec lesquelles elles sont produites et notamment d’approcher l’originalité aromatique du Baco blanc, dans une diversité de profils existants.
L’eugénol est un composé à valoriser au cours de la vinification des vins de base destinés à la distillation afin de renforcer le caractère spécifique des eaux-de-vie. Par ailleurs, l’existence des deux formes de l’eugénol, libre et liée, a permis d’entrevoir le potentiel encore inexploité. La maturité du raisin et l’utilisation de préparations enzymatiques libératrices d’arômes ont été identifiées comme les facteurs les plus déterminants dans les teneurs retrouvées en eugénol. Une récolte précoce a permis une plus grande concentration dans les vins et les eaux-de-vie. De la même manière, l’utilisation d’enzyme β-glucosidase a induis une augmentation de 35 % de la concentration en eugénol dans les eaux-de-vie. L’efficacité de certaines préparations enzymatiques libératrices d’arômes autres que les β-glucosidase a laissé entrevoir l’existence de plusieurs formes précurseurs de l’eugénol. Si aucune identification parfaite n’a pu être réalisée, le développement de méthodes d’identification putatives ainsi que le dosage de certains glycosides ont été mis en œuvre. Le géoside a pu être détecté comme un précurseur spécifique et majoritaire de l’eugénol dans les raisins de Baco blanc

Inès ELALI - Mardi 19 décembre 2023 - 9h00

Inès ELALI soutiendra sa thèse "L'expérience émotionnelle du dégustateur de vin : perception et émotions, une relation mutuelle le Mardi 19 décembre 2023 à 9h00 dans l’amphithéâtre de l’ISVV.

Directrice de thèse : Sophie Tempère

Cette thèse se propose de caractériser l’expérience émotionnelle du dégustateur de vin par le biais de la relation entre perception et émotion. Afin de pallier aux limites des précédentes études, les dégustateurs, novices, amateurs, ou experts, ne sont pas considérés comme un outil de mesure homogène mais comme l’objet de la mesure. En accord avec les théories de l’appraisal, la mesure des émotions prend en compte des mesures déclaratives mais aussi physiologiques et motrices. Enfin, l’influence des émotions sur la perception du dégustateur est étudiée, afin de prendre en compte la relation émotion/perception dans sa globalité. La première étude réalisée avec 65 amateurs de vins détermine si les différentes composantes émotionnelles (motrice, physiologique, sentiments subjectifs) sont mesurables lors de la dégustation de différents vins rouges de Bordeaux. En tenant des différences interindividuelles et notamment de la réactivité émotionnelle du dégustateur, les résultats montrent une activation des trois composantes étudiées. Les relations établies entre ces composantes et leur activation concomitante valident la réalité des émotions procurées par les propriétés sensorielles des vins. La deuxième étude se penche sur l’influence de l’expertise sur la réponse émotionnelle. Dans un premier temps, 119 consommateurs occasionnels, 121 consommateurs réguliers et 133 professionnels de la dégustation ont dégusté 20 vins rouges de Bordeaux et leur utilisation de termes émotionnels pour décrire ces vins a été comparée. Dans un second temps, afin d’étudier l’influence de l’expertise sur la balance cognition/émotion, 20 œnologues, 20 musiciens et 20 novices ont évalué 6 vins et 6 musiques, aux caractéristiques différentes. Des mesures émotionnelles (déclaratives et physiologiques) et l’évaluation de caractéristiques intrinsèque comme la complexité, l’harmonie etc. ont été effectuées. Les résultats mettent en évidence une influence de l’expertise sur l’interrelation des facteurs cognitifs et émotionnels, caractérisant ainsi le vin comme un objet esthétique à part entière. Ces résultats obtenus pour le vin ont été comparés à ceux obtenus pour la musique. La troisième étude a pour objectif de déterminer si les capacités sensorielles dépendent du niveau de conscience émotionnelle. Des stratégies de régulation émotionnelle ont ainsi été employées. Une plus grande connexion aux émotions a été mise en place sur un groupe de 21 sujets avec un protocole de méditation pleine conscience. La distance par rapport aux émotions a été mis en place sur un groupe de 20 sujets avec un protocole de suppression de la pensée. Un groupe contrôle de 20 sujets a également été constitué. Chaque groupe a réalisé différents tests sensoriels sur 8 vins rouges, avant et après l’induction de ces différents états de conscience émotionnelle. Le groupe pleine conscience a d’avantage augmenté ses capacités de discrimination en comparaison au groupe suppression de la pensée et au groupe contrôle. Pris dans leur ensemble, les résultats de cette thèse suggèrent que les différentes composantes émotionnelles s’activent dans le cadre de la dégustation de vin, chacune apportant des informations différentes. Cette activation est soumise à une forte variation interindividuelle, en fonction de la réactivité émotionnelle et de l’expertise du dégustateur notamment. Les deux directions de la relation entretenue entre perception et émotions doivent être prises en compte pour une caractérisation complète de l’expérience émotionnelle du dégustateur de vin.

Emilie SUHAS - Mardi 19 décembre 2023 - 14h00


Emilie SUHAS soutiendra sa thèse  " Etude sur les déterminants moléculaires du bouquet de vieillissement des vins. Impact de l'OTR de l'obturateur " le Mardi 19 décembre 2023 à 14h dans l’amphithéâtre de l’ISVV.

Directeur de thèse : Alexandre PONS avec DIAM Bouchage

Ce travail de recherche a pour objectif de caractériser le vieillissement aromatique des grands vins blancs et rouges, afin de mieux comprendre l’impact de la perméabilité à l’oxygène des obturateurs (OTR) sur leur évolution.
Le premier volet présente l’adaptation d’un protocole de coulométrie permettant de caractériser l’OTR du système d’obturation et son lien avec l’évolution sensorielle et moléculaire d’un vin blanc de Sauvignon conservés 12 ans en bouteille. Ces résultats ont permis de confirmer la forte hétérogénéité des vieux bouchons en liège naturel et plus généralement l’impact de l’obturateur sur un ensemble de marqueurs connus (thiols volatils, aldéhydes de Strecker, SO2 libre, DCO2) et de nouveaux marqueurs associés au bouquet. Ces résultats obtenus sur un nombre limité de vieux vins ont été étendus à l’ensemble des vins blancs d’une appellation de Bordeaux pour lesquels l’importance de la teneur en SO2 libre à la mise en bouteille et le choix d’un obturateur un liège microaggloméré figurent parmi les bonnes pratiques permettant de préserver le potentiel de garde de ce type de vins.

Le second volet est dédié à l’étude du bouquet de vieillissement des vins rouges en lien avec l’OTR. Nos connaissances étant moins étendues que pour les vins blancs, ce travail a débuté par la caractérisation moléculaire de ce type d’évolution par deux approches d’identifications distinctes. Une fois préparé, l’extrait organique a été fractionné par CLHP. Après flairage des fractions, les plus intéressantes ont été analysées par chromatographie en phase gazeuse couplée à l’olfactométrie (CPG-O-TOF MS). Cette stratégie nous a permis d’identifier l’abhexone (5-ethyl-3-hydroxy-4-methyl-5H-furan-2-one) dans les vins rouges. La quantification de ce composé chiral par CPG-MS/MS sur colonne capillaire de type non-polaire ou chirale, montre l’impact de la durée du vieillissement sur la distribution de ses énantiomères. Pour la seconde approche nous avons développé une nouvelle stratégie de réduction accélérée (ART) à partir d’extraits de chêne (Q. petraea). Une fois les conditions de réaction optimisées, l’analyse des extraits par CPG bidimensionnelles (CPG-CPG-O-TOF MS) nous a permis d’identifier de nouveaux thiols rappelant le caractère « viande grillée » : le 2-methoxybenzenethiol, le 5-methylfurfurylthiol, le 2,5-dimethylfuran-3-thiol, l’o-toluenethiol, le 2,6-dimethylbenzenethiol et le 2,6-dimethoxybenzenethiol. Ce sont des composés soufrés dérivés du bois de chêne et produits par la réaction ART. Leur identification dans les vieux vins rouges a été réalisée conjointement par CPG-PFPD et CPG-MS/MS. L’étude de leur distribution en lien avec l’OTR du bouchon et leurs propriétés sensorielles montrent qu’ils contribuent, pour partie, au bouquet de vieillissement des vins rouges.

Claire Payan - Mercredi 20 décembre 2023 - 9h00

Claire Payan soutiendra sa thèse " Acidification of musts and wines by fumaric acid : Impact of its addition on the chemical and sensory characteristics of varietal wines in the frame of climate change " le mercredi 20 décembre  à 9h dans l’amphithéâtre de l’ISVV.

En distanciel : Join Zoom Meeting - https://u-bordeaux-fr.zoom.us/j/9713586967?omn=88480363979 - Meeting ID: 971 358 6967

 Directeur de thèse : Pierre-Louis Teissèdre et de Monika Christmann
 
Climate change is affecting the composition of grape berries and has led to imbalances in the wine matrix, with an increase in alcohol content and a significant decrease in the acidity of wines. In this context, finding solutions to acidify musts and wines is crucial to maintain their stability, preservation, and sensory quality. The main goal of this study was to test the addition of an alternative acid: fumaric acid for must and wine acidification, and to assess its impact on the chemical and sensory characteristics of wines from different grape varieties and origins. A secondary objective was to study the use of fumaric acid to enhance wine preservation, either as a reduction or as an alternative to the addition of sulfur dioxide (SO2) in traditional winemaking and wine preservation.
A preliminary study on the chemical properties to define the solubility and acidifying power of fumaric acid, in comparison to tartaric, malic, and lactic acids, was carried out in various hydro-alcoholic matrices, musts, and wines (both white and red). Additionally, a  study on its sensory properties was conducted. A simple, quick, reliable, and validated routine analysis method using high-performance liquid chromatography with UV detection (HPLC-UV) was also developed to quantify fumaric acid in various types of wines. This method has a detection limit of 0.2 mg/L and a quantification limit of 0.3 mg/L, with both inter and intra-day repeatability showing an RSD ≤ 2%. This research work also allowed the evaluation of the impact of adding fumaric acid to Cabernet Sauvignon red wine, compared to the addition of tartaric acid, at different stages of winemaking: during vatting and just after racking. The results of this first study helped understand the role of fumaric acid in winemaking steps, particularly its metabolism when added before alcoholic fermentation. A second study concerns the addition of fumaric acid at different doses (1 g/L and 2 g/L), compared to tartaric acid (1.25 g/L and 2.5 g/L), before bottling Cabernet Sauvignon red wine, revealing its effectiveness in pH control and its potential to reduce the use of SO2. The results of this second experiment revealed a significant impact of adding fumaric acid on phenolic compounds, particularly catechin and epicatechin, which are maintained at higher concentrations over time compared to the control and the modalities with tartaric acid. Finally, the use of fumaric acid in white winemaking, specifically on Müller-Thurgau (a German grape variety, Riesling x Sylvaner), was studied. The addition of fumaric acid effectively inhibited malolactic fermentation as effectively as the addition of SO2. The results indicate that adding fumaric acid during preservation and bottling appears as promising alternatives for wine acidification and more sustainable oenological practices that reduce the use of SO2. The concrete results obtained justify the inclusion of must and wine acidification with fumaric acid by the OIV in the International Code of Oenological Practices of the OIV. Further studies should refine the use and functionalities of fumaric acid on musts (in particular) and wines.
 
Le changement climatique affecte la composition des baies de raisin, et a entraîné des dérèglements de la matrice du vin, avec une augmentation du titre alcoométrique et une diminution sensible de l’acidité des vins. Dans ce contexte la recherche de solutions pour acidifier les moûts et les vins est primordiale afin de maintenir la stabilité, la conservation et la qualité sensorielle des vins. L’objectif principal de cette étude était de tester l'ajout d’un acide alternatif : l'acide fumarique pour l'acidification du moût et du vin, et d’apprécier son impact sur les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins de différents cépages et origines. Un second objectif était d’étudier l’utilisation d’acide fumarique pour renforcer la conservation du vin, en permettant de réduire ou comme alternative à l’ajout de dioxyde de soufre (SO2) dans la vinification traditionnelle et conservation du vin.
Une étude préliminaire sur les propriétés chimiques pour définir la solubilité et le pouvoir acidifiant de l’acide fumarique avec comparaison à l’acide tartrique, malique et lactique a été réalisée dans différentes matrices hydro-alcooliques, moûts et vins (blancs et rouges), ainsi qu’une étude sur ses propriétés sensorielles. Une méthode d'analyse de routine simple, rapide, fiable et validée utilisant la chromatographie liquide haute performance avec détection UV (HPLC-UV) a également été développée pour quantifier l’acide fumarique dans différents types de vins. Cette méthode présente une limite de détection de 0.2 mg/L ainsi qu’une limite de quantification de 0.3 mg/L, avec une répétabilité inter et intra journalière présentant un RSD ≤ 2%. Ce travail de recherche a également permis d’évaluer l'impact de l'ajout de l’acide fumarique sur vin rouge de cabernet sauvignon, en comparaison à l’ajout d’acide tartrique, à différentes étapes de la vinification : à la mise en cuve et juste après l’écoulage. Les résultats de cette première étude ont permis de comprendre l’implication de l’acide fumarique dans les étapes de vinification, notamment sa métabolisation lorsqu’il est ajouté avant la fermentation alcoolique. Une deuxième étude concerne l’ajout d’acide fumarique pour différentes doses (1 g/L et 2 g/L), en comparaison avec l’acide tartrique (1.25 g/L et 2.5 g/L), avant la mise en bouteille de vin rouge de cabernet-sauvignon, révélant son efficacité dans le contrôle du pH et son potentiel pour réduire l'utilisation de SO2. Les résultats de cette deuxième expérimentation ont révélé un impact significatif de l’ajout d’acide fumarique sur les composés phénoliques, notamment la catéchine et l’épicatéchine qui sont maintenue à des concentrations supérieures dans le temps en comparaison au contrôle et aux modalités avec l’acide tartrique. Dans une dernière partie, l’utilisation de l’acide fumarique dans la vinification en blanc, sur du Müller-Thurgau (cépage allemand, Riesling x Sylvaner) a été étudiée. L’ajout d’acide fumarique a permis d’inhiber la fermentation malolactique avec la même efficacité que l’ajout de SO2. Les résultats indiquent que l’ajout d’AF lors de la conservation et à la mise en bouteille du vin apparaissent comme des alternatives prometteuses pour l’acidification des vins et comme des pratiques oenologiques plus durables permettant de réduire l’utilisation de SO2. Les résultats concrets obtenus justifient l'inclusion de la fonctionnalité acidification des moûts et des vins avec l’AF par l'OIV dans le Code des pratiques oenologiques internationales de l'OIV. Des études complémentaires doivent permettre d’affiner l’utilisation et les fonctionnalités de l’acide fumarique sur moûts (en particulier) et vins.

 

Biranty SY - Vendredi 22 décembre 2023 - 14h00

Biranty SY soutiendra sa thèse " Les stilbènes de la vigne : rôle de leur métabolisme et de leurs interactions dans les activités anti-inflammatoires et antioxydantes " le vendredi 22 décembre  à 14h dans l’amphithéâtre de l’ISVV.

Directeur de thèse : Arnaud Courtois

L’inflammation et le stress oxydant sont deux processus impliqués dans la physiopathologie de plusieurs maladies chroniques comme le diabète de type 2, l’obésité, les maladies cardiovasculaires, ou encore les maladies neurodégénératives. Ces pathologies chroniques sont responsables de plus de 80 % de la mortalité en Europe. Il est reconnu que la consommation régulière de fruits et de légumes participe à la prévention de ces maladies chroniques. Ces effets bénéfiques seraient dus à la présence de polyphénols qui sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. Les stilbènes sont une famille de polyphénols que l’on retrouve, entre autres, dans la vigne et ses produits dérivés. Le resvératrol, molécule phare de cette famille, est à l’origine de la formation de nombreux dérivés, dont de nombreux oligomères. La majorité des études se focalise sur l’utilisation des stilbènes en tant que composés individuels, alors que dans notre alimentation les polyphénols sont présents sous formes de mélanges complexes et peuvent par conséquent interagir entre eux. Ces interactions peuvent soit augmenter, soit diminuer les activités biologiques de ces composés.  Un autre phénomène pouvant modifier les activités biologiques des polyphénols est lié au métabolisme qu’ils peuvent subir une fois ingérés. Ce métabolisme modifie leur biodisponibilité et par conséquent leurs activités biologiques. Si les interactions entre polyphénols de différentes familles ont été largement étudiées, les interactions entre stilbènes n’ont par contre été que peu rapportées dans la littérature. De manière similaire, le métabolisme et les activités des métabolites restent des domaines relativement peu étudiés. Les principaux objectifs de ce travail de thèse furent alors d’étudier les interactions entre trois stilbènes (le resvératrol et deux de ses oligomères, l’ɛ-viniférine et la vitisine B) ainsi que leur métabolisme dans un modèle cellulaire, et d’évaluer les conséquences de ces phénomènes sur leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Nous avons montré que les stilbènes présentaient individuellement des activités antiradicalaires dans des modèles acellulaires et des activités antioxydantes et anti-inflammatoires dans un modèle cellulaire de macrophages (RAW 264.7) activés par un lipopolysaccharide. En général, lorsque ces composés sont en mélange, ils interagissent de manières synergiques ou additives pour potentialiser les effets antioxydants et anti-inflammatoires. Nous avons mis en évidence pour la première fois un métabolisme du resvératrol dans ces macrophages qui transforme le resvératrol en resvératrol-3-O-glucuronide. Ce métabolite présente lui-même des activités anti-inflammatoires et antioxydantes, bien que celles-ci soient moindres que celles du resvératrol. Ce travail a permis de mettre en évidence pour la première fois la formation d’un métabolite actif du resvératrol dans des macrophages. Il a également mis en évidence que les stilbènes de la vigne peuvent interagir de manière additive et/ou synergique contre l’inflammation et le stress antioxydant. Ces interactions nous semblent particulièrement intéressantes dans la mesure où lors du développement de spécialités nutraceutiques, elles permettraient de réduire les doses de composés individuels tout en conservant ou augmentant leur efficacité au sein d’un mélange.

 

Les soutenances de thèse du réseau ISVV

 

Malo TARDIF - Jeudi 7 décembre 2023 - 9h00

Malo TardifMalo Tardif soutiendra sa thèse "Proxidétection et procédures par réseau de neurones pour l’assistance au diagnostic de maladies multi-symptômes de la vigne" le jeudi 7 décembre au Laboratoire IMS, Amphi. J.P. Dom, bâtiment 31, 351 Cours de la Libération, Talence.

Directeur de thèse :  M. Jean-Pierre Da Costa,

La vigne est une plante sujette à de très nombreuses maladies. Certaines de ces maladies peuvent entraîner d'importantes pertes de rendement et la mort du pied de vigne infecté. Parmi ces maladies, certaines présentent des symptômes de nature différente, sur plusieurs organes de la même vigne. Leur diagnostic, réalisé en pratique par des experts, est d’autant plus complexe qu’elles présentent de nombreux facteurs confondants. Cette recherche se concentre sur le développement de méthodologies pour l'acquisition, l'annotation et le traitement des données liées aux maladies de la vigne multi-symptômes afin d'étudier leur diagnostic automatique. Deux groupes de maladies sont ciblés : les jaunisses de la vigne telles que la Flavescence dorée (FD) ou le bois noir, et les maladies du bois de la vigne (GTDs) avec l'Eutypiose et le Botryosphaeria comme maladies ciblées.
Des acquisitions d'images RGB, directement dans les rangs de vigne, ont été réalisées pour construire des ensembles de données pour chaque type de maladie. Le jeu de données pour la FD couvre 5 cépages différents et tient compte de nombreuses maladies présentant des symptômes similaires à ceux de la FD, appelées maladies confondantes. L'ensemble de données pour les GTDs comprend des images d'une seule variété de vigne et aucune maladie confondante. Trois méthodes de diagnostic automatique de ces maladies sont proposées, comparées et discutées. La première méthodeinspirée de l’état de l’art, utilise un classifieur basé sur un réseau neuronal convolutif appliqué aux images brutes (méthode A). Les résultats montrent que cette méthodologie délivre de bons résultats sur les ensembles de données contenant très peu de maladies confondantes. Une précision (p) et un rappel (r) de (p=0,94, r=0,92) sont obtenus pour la classification des images de vigne affectées par les GTDs, tandis qu'ils sont de (p=0,87, r=0,84) pour la classification des images de vignes affectées par la FD sur un ensemble de données contenant 16% d'images de maladies confondantes.
Dans le but d’améliorer ces résultats, deux méthodes ont été développées, toutes deux comportant deux étapes : (1) la détection individuelle des symptômes à l'aide d'un algorithme de détection constitué de couches de neurones convolutives et d'un algorithme neuronal de segmentation ; (2) le diagnostic basé sur l’association des symptômes détectés, soit à l'aide d'un classificateur de type forêt d’arbres décisionnels (méthode B), soit à l'aide d'un réseau neuronal sur graphe (méthode C). Les résultats de ces deux méthodologies sur l'ensemble de données contenant 16% d'images de maladies confondantes à la FD sont de (p=0,86, r=0,90) pour la méthode B et de (p=0,90, r=0,96) pour la méthode C. Ces résultats démontrent une meilleure efficacité des méthodologies en deux étapes pour distinguer les maladies confondantes des maladies ciblées. Ils démontrent également la pertinence de l’imagerie RGB embarquée associée aux approches neuronales d’intelligence artificielle pour le diagnostic de ces maladies.
Enfin, ces trois méthodes sont testées sur des acquisitions à l'échelle de parcelles entières afin d’établir leur validité dans des cas d'utilisation concret. Les résultats mettent en évidence les avantages de la méthodologie en deux étapes basée sur l’association des symptômes par graphe, la contribution significative de la prise en compte des vignes environnantes et des deux faces des vignes lors de leur diagnostic automatique et soulignent les défis de l’application réelle de ces méthodologies.

 


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