Objectifs
Améliorer et péréniser la qualité du vignoble
- préserver les flux de sève et améliorer la viabilité de la souche
- accroitre la quantité des bois vivants
- réduire l’impact des maladies du bois par l’adaptation du type de taille
Augmenter la compétence des salariés
- raisonner sa technique
- améliorer sa pratique
- gérer et manager une équipe de taille-épamprage
Favoriser l’embauche
- diplôme unique de taille, base sur les flux de sève
- compétences validées par le nombre important d’heures de formation pratique sur les chantiers de taille
Formation réalisée en partenariat avec

Equipe pédagogique
Enseignants de l'Université, chercheurs INRA et professionnels du secteur (Simonit&Sirch Maîtres Tailleurs de vigne).
Les intervenants sont des spécialistes dans leur domaine de recherche et/ou d'intervention.
Programme
Connaître la vigne
- Éléments d’anatomie et de physiologie de la vigne
- Éléments de pathologie végétale
Comprendre la taille
- Principes de la taille respectueuse du flux de sève
- Différents modes de taille
- Organisation du chantier de taille
Exécuter la taille
- Méthodes et pratique de la taille
- Méthodes d’entretien du matériel
- Méthodes d’évaluation de la qualité
- Méthodes de conduite des activités liées à la taille et à l’épamprage
Modalités de contrôle de connaissances du DUTE
Condition d'accès
Ouvert à toute personne âgée de plus de 18 ans
Calendrier des candidatures pour 2021/2022
- Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 3 mai au 14 juin 2021
- Date limite de réception des dossiers : 17 juin 2021
- Commission de sélection sur dossier : du 21 au 25 juin 2021
- Réponse d'admission définitive : 30 juin 2021
Documents à préparer pour constituer le dossier
En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir :
- Le diplôme du niveau le plus élevé et le relevé de notes correspondant
- Un curriculum vitae d'une page
- Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement)
Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux : cliquez ici
La sélection est orientée sur l’objectif professionnel ou personnel des candidats et les besoins d’acquisition de compétences
Organisation des enseignements
1/3 de théorie et 2/3 de pratique réalisée dans le vignoble bordelais
120heures réparties sur 4 semaines (2 semaines en novembre, 1 en janvier et la dernière en avril)
Possibilité de suivre la formation en 3 blocs de compétences de 40h
Bloc 1 - Connaitre la vigne pour mieux la préserver
Bloc 2 - Comprendre la taille pour mieux l'exécuter
Bloc 3 - Tailler pour conserver la qualité du vignoble
Possibilité de réaliser un stage sous convention durant la période de formation.
Contrôle des connaissances :
Contrôles continus et examen terminal
Calendrier 2020/2021
Suivre la formation en blocs de compétences
Il est possible de suivre la formation en 3 blocs de compétences séparés dans le temps :
Bloc 1 - Niveau élémentaire :
Pourquoi tailler la vigne (Principes et méthodes)
Bloc 2 - Niveau intermédiaire :
Comment tailler la vigne (Mise en pratique)
Bloc 3 - Niveau maitrise :
Gérer la vigne de la vigne (Organisation de chantiers et encadrement de troupes)
Tarifs de la formation
Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.
Selon votre statut, possibilités de financement par :
- OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
- Mesures contractuelles liées à l’emploi
- Financements individuels