Améliorer et valoriser les compétences de taille dans le respect des flux de sève et d’épamprage d’un salarié viticole pour réduire le dépérissement.
Comprendre et pratiquer la taille respectueuse du flux de sève pour pérenniser la qualité du vignoble et réduire l’impact des maladies du bois. Savoir gérer une équipe de tailleurs.
Formations réalisées en partenariat avec
Enseignants de l'Université, chercheurs INRA et professionnels du secteur (Simonit&Sirch Maîtres Tailleurs de vigne).
Les intervenants sont des spécialistes dans leur domaine de recherche et/ou d'intervention.
Axe 1 :
Réaliser un diagnostic de fonctionnement physiologique et sanitaire d’une parcelle de vigne, afin de mettre en place des itinéraires techniques adaptés au contexte pédo-climatique de la parcelle (taille/curetage).
Axe 2 :
Mettre en place un chantier de taille en choisissant le mode de taille le plus adapté en fonction du vignoble et des caractéristiques de la vigne.
Axe 3:
Exécuter et faire exécuter la taille et l’entretien d’une parcelle de vigne dans le respect des règles de taille, de la réglementation et de la sécurité.
Ouvert à toute personne âgée de plus de 18 ans
Calendrier des candidatures pour 2024/2025
- Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 2 mai au 10 juin 2024
- Date limite de réception des dossiers : 13 juin 2024
- Commission de sélection sur dossier : du 17 au 21 juin 2024
- Réponse d'admission définitive : 28 juin 2024
Calendrier des candidatures de la 2e session
- Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 1er septembre 2024 au 10 octobre 2024
- Date limite de réception des dossiers : 13 octobre 2024
- Commission de sélection sur dossier : du 14 au 18 octobre 2024
- Réponse d'admission définitive : 21 octobre 2024
Documents à préparer pour constituer le dossier
En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir :
- Le diplôme du niveau le plus élevé et le relevé de notes correspondant
- Un curriculum vitae d'une page
- Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement)
Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application eCandidat
La sélection est orientée sur l’objectif professionnel ou personnel des candidats et les besoins d’acquisition de compétences
4 semaines de formation dont 1 semaine en autoformation e-learning et 3 semaines en présentiel
(1 semaine en novembre,1 semaine en janvier et 1 semaine en mai).1/3 de théorie et 2/3 de pratique réalisée dans le vignoble bordelais.
Il est possible de suivre la formation en 3 blocs de compétences séparés dans le temps :
Module 1 - Niveau élémentaire :
Pourquoi tailler la vigne (Principes et méthodes)
Module 2 - Niveau intermédiaire :
Comment tailler la vigne (Mise en pratique)
Module 3 - Niveau maitrise :
Gérer la vigne de la vigne (Organisation de chantiers et encadrement de troupes)
Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.
Selon votre statut, possibilités de financement par :
- OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
- Mesures contractuelles liées à l’emploi
- Financements individuels
Ils nous ont fait confiance...
Dominique Roujou de Boubée
Directeur de "Terroir en Botella", Région de Vigo, Espagne
A suivi le D.U.T.E
Devant l’inquiétante progression de l’esca dans bon nombre de vignobles, devant l’augmentation de la dégénérescence de la vigne et dans le souci de m’améliorer et pouvoir transmettre les bonnes techniques à mes clients, j’ai souhaité m’inscrire au D.U.T.E dès que j’ai eu connaissance de la formation. La combinaison des connaissances théoriques des chercheurs de l’ISVV et de l’INRA à la pratique des maîtres tailleurs de Simonit&Sirch s’est révélée extrêmement riche d’enseignement. Désormais, je ne regarde plus un pied de vigne comme avant et je n’appréhende plus sa taille de la même manière.
Responsable pédagogique
Laurence Geny-Denis
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13
Contacter par courriel