Améliorer et valoriser les compétences de taille dans le respect des flux d e sève et d’épamprage d’un salarié viticole pour réduire le dépérissement. 
Comprendre et pratiquer la taille respectueuse du flux de sève pour pérenniser la qualité du vignob le et réduire l’impact des maladies du bois. Savoir gérer une équipe de tailleurs.

Formations réalisée en partenariat avec

simonit

 

Equipe pédagogique

Enseignants de l'Université, chercheurs INRA et professionnels du secteur (Simonit&Sirch Maîtres Tailleurs de vigne).
Les intervenants sont des spécialistes dans leur domaine de recherche et/ou d'intervention.

Programme

Axe 1 :

Réaliser un diagnostic de fonctionnement physiologique et sanitaire d’une parcelle de vigne, afin de mettre en place des itinéraires techniques adaptés au contexte pédo-climatique de la parcelle (taille/curetage).

Axe 2 :

Mettre en place un chantier de taille en choisissant le mode de taille le plus adapté en fonction du vignoble et des caractéristiques de la vigne.

Axe 3: 

Exécuter et faire exécuter la taille et l’entretien d’une parcelle de vigne dans le respect des règles de taille, de la réglementation et de la sécurité.

Conditions d'accés

Ouvert à toute personne âgée de plus de 18 ans

Calendrier des candidatures pour 2022/2023

  • Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 2 mai au 13 juin 2022
  • Date limite de réception des dossiers : 15 juin 2022
  • Commission de sélection sur dossier : du 20 au 24 juin 2022
  • Réponse d'admission définitive : 30 juin 2022

Documents à préparer pour constituer le dossier

En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir : 

  • Le diplôme du niveau le plus élevé et le relevé de notes correspondant
  • Un curriculum vitae d'une page
  • Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement)

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux

 Candidater

La sélection est orientée sur l’objectif professionnel ou personnel des candidats et les besoins d’acquisition de compétences

Organisation des enseignements

4 semaines de formation dont 1 semaine en autoformation e-learning et 3 semaines en présentiel

(1 semaine en novembre,1 semaine en janvier et 1 semaine en mai).1/3 de théorie et 2/3 de pratique réalisée dans le vignoble bordelais.

Possibilité de réaliser un stage sous convention durant la période de formation

 

 Organisation générale
 Mois  Stagiaires  Stagiaires conventionnés
 Novembre  1 semaine  de regroupement pédagogique (35h)
/ 3 semaines en entreprise (105h)
 Décembre  /  4 semaines en entreprise (140h)
 Janvier 1 semaine  de regroupement pédagogique dont évaluation (35h)
/ 3 semaines en entreprise (105h)
 Février  /  4 semaines en entreprise (140h)
 Mars  /  4 semaines en entreprise (140h)
 Avril  /  3 semaines en entreprise (105h)
 Mai   1 semaine  de regroupement pédagogique dont évaluation (35h)

Stage libre

Qu'est ce qu'un stage libre?

Depuis 2019, il est possible de réaliser un stage libre pendant la formation de Diplôme Universitaire (DU).

Ce stage a pour objectif d'illustrer les thématiques abordées au cours de la formation et de faire découvrir le secteur d'activité du diplôme.

Ce stage n'est ni un stage validant pour votre formation, ni un stage professionnalisant
mais doit néanmoins être soumis à validation du responsable pédagogique et du responsable des stages de l'ISVV avant toute signature de convention.
L'ISVV se donne le droit de refuser le stage si les conditions de réalisation et d'encadrement ne correspondent pas aux objectifs pédagogiques.

Il doit se dérouler pendant la formation, c'est à dire entre le premier et le dernier jour de la formation,
sans excéder 6 mois à temps plein (soit 132 jours ou 924 heures) au sein d'une même structure.

Comment faire la demande de stage libre ?

Vous devez effectuer la demande conjointement auprès de votre responsable de diplôme et de la scolarité (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.) en :

  1. informant le responsable pédagogique de votre projet de stage
  2. téléchargeant la fiche d'agrément disponible à partir de votre ENT-formatoile (onglet stage libre) après avis positif du responsable de formation
  3. renvoyant la fiche d'agrément signée par votre futur maitre de stage et par le responsable pédagogique à la scolarité pour édition de la convention de stage. 

link Téléchargez la procédure de validation des stages libres DU

Suivre la formation en modules de compètences

Il est possible de suivre la formation en 3 blocs de compétences séparés dans le temps :

Module 1 - Niveau élémentaire :
Pourquoi tailler la vigne (Principes et méthodes)

Module 2 - Niveau intermédiaire :
Comment tailler la vigne (Mise en pratique)

Module 3 - Niveau maitrise :
Gérer la vigne de la vigne (Organisation de chantiers et encadrement de troupes)

Tarifs de la formation

Le service de formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs.

Selon votre statut, possibilités de financement par :

  • OPCA : Fafsea, Vivea, Opcalim
  • Mesures contractuelles liées à l’emploi
  • Financements individuels

Formulaire de contact

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Ils nous ont fait confiance...

Dominique Roujou de Boubée

Dominique Roujou de Boubée
Directeur de "Terroir en Botella", Région de Vigo, Espagne
A suivi le D.U.T.E
Devant l’inquiétante progression de l’esca dans bon nombre de vignobles, devant l’augmentation de la dégénérescence de la vigne et dans le souci de m’améliorer et pouvoir transmettre les bonnes techniques à mes clients, j’ai souhaité m’inscrire au D.U.T.E dès que j’ai eu connaissance de la formation. La combinaison des connaissances théoriques des chercheurs de l’ISVV et de l’INRA à la pratique des maîtres tailleurs de Simonit&Sirch s’est révélée extrêmement riche d’enseignement. Désormais, je ne regarde plus un pied de vigne comme avant et je n’appréhende plus sa taille de la même manière.

Responsable pédagogique

Laurence Geny-Denis

 

Laurence Geny-Denis

Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon