5 bonnes raisons de choisir l'ISVV
Nombre de dossiers/AN
% de diplomés
% d'emplois à 6 mois
% de poursuite d'études
nombre de places
Source, Université de Bordeaux / Enquêtes et statistiques - 2021
Les + du Master :
- Formation adossée à un centre de recherche international multilatéral (Université de Bordeaux, INRAe, Bordeaux Sciences Agro) permettant aux apprenants d'acquérir des compétences pluridisciplinaires.
- Formation dispensée pour 20% en langue anglaise facilitant l'internationalisation après la diplomation.
- Formation assurée pour 25% des enseignements par des professionnels de la filière.
- 73 semaines en entreprise sur la totalité de la formation.
Le Master mention « Sciences de la vigne et du vin » a pour objectif de former des cadres supérieurs du secteur vitivinicole pouvant s’intégrer dans les exploitations, les organismes, les industries, les entreprises et les laboratoires académiques du secteur, pour y réaliser des activités de management, de commerce et de markéting, de gestion de l’environnement ou de recherche et R&D.
Le master SVV a pour objectif d’accompagner à la diversification des métiers de la filière vigne-vin en formant des cadres supérieurs ayant des compétences en management, commerce et markéting, viticulture, chimie, microbiologie, procédés œnologique, gestion de l’environnement et gestion de projets de recherche et R&D pour intégrer les exploitations, les organismes, les industries ou les laboratoires académiques du secteur afin de répondre aux enjeux de demain en lien avec les préoccupations sociétales et environnementales.
Le diplômé de master exerce son activité principalement dans les entreprises et organismes du secteur viti-vinicole en lien avec la production, la commercialisation et la recherche-développement en tant que :
- Animateur(trice) d'organismes agricoles
- Chargé(e) de communication en institut technique
- Chef(fe) de produit, chargé(e) d’étude marketing
- Chef(fe) de projet
- Chargé(e) d'études en environnement
- Conseiller(ère) vitivinicole
- Directeur(trice) commercial(e) dans le secteur viti-vinicole
- Gestionnaire de PME du secteur viti-vinicole
- Formateur(trice) viti-vinicole
- Manageur(euse) département liquides et boissons des GMS
- Responsable d'expérimentation en agro-développement
- Responsable management par la qualité
- Responsable qualité dans le secteur œnologique ou agro-alimentaire
- Responsable laboratoire de contrôle
- Responsable achats des produits de la filière
- Responsable commercialisation à l’exportation
Il (elle) est capable de :
- Concevoir et proposer aux entreprises viti-vinicoles des stratégies de gestion viti-vinicole durable et agroécologique
- Synthétiser et analyser les données et informations scientifiques et techniques acquises par le biais d’expérimentations viticoles afin de proposer les itinéraires agronomiques et techniques de demain
- Accompagner et encadrer la mise en œuvre de nouveaux itinéraires en s’appuyant sur un réseau d’acteurs et sur les nouveaux outils d’aide à la décision et numériques
- Conseiller les entreprises viti-vinicoles en matière de management environnemental et de diminution des intrants
- Mettre en place des démarches expérimentales ou de recherche finalisée pour identifier les mesures correctives à appliquer et proposer les stratégies de demain
- Maitriser les savoirs et techniques biologiques, agronomiques, physiques et chimiques dans l’objectif de développer des stratégies de production viti-vinicole de qualité
- Conduire une veille réglementaire afin de faire évoluer les pratiques en matière de production et/ou de commercialisation
- Identifier et dialoguer avec les acteurs clés (interprofessions, représentants politiques...) afin de développer des stratégies d’amélioration et de productions viti-vinicoles de qualité en tenant compte du contexte socio-économique et environnemental
- Évaluer les impacts des mesures correctives élaborées pour améliorer les performances qualitatives et quantitatives d'une exploitation viti-vinicole dans le cadre de la démarche qualité et d’amélioration continue
- Concevoir les stratégies d’expérimentation vitivinicoles au sein des organismes techniques et de recherche dans le cadre des Bonnes Pratiques de Laboratoire, les cahiers des charges liés aux règles de l’expérimentation (CA, IFV, ODG, interprofessions...)
- Analyser les jeux de données biologiques et physico-chimiques, afin de décrire et maitriser les mécanismes (biologiques, physico-chimiques ou microbiologiques) ayant un impact sur la qualité des vins
- Evaluer les impacts des stratégies élaborées pour améliorer les performances (économiques, organisationnelles...) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole pour en assurer la pérennité économique
- Mettre en œuvre les méthodes de marketing opérationnel et stratégique et de management interculturel à la vente et la commercialisation des vins
- Utiliser les tableaux de bord de la comptabilité analytique et de l’analyse des coûts pour élaborer les budgets et suivre les résultats
- Appliquer et créer des outils de gestion économique et financière dans les entreprises viti-vinicoles pour améliorer leur performance
- Mobiliser la législation nationale et internationale en vue de la commercialisation des vins
- Concevoir et mener les audits technico-économiques pour évaluer les performances commerciales et marketing des entreprises de la filière viti-vinicole (business plan, financial framework…)
- Mettre en oeuvre les stratégies de gestion (markéting et management d’équipe, de projet) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole afin de définir leurs points forts et points faibles dans un but d’amélioration continue.
- Concevoir de nouvelles stratégies de gestion (marketing et management) pour améliorer les performances (économiques, organisationnelles...) des entreprises et/ou organisations de la filière viti-vinicole
Téléchargez la fiche RNCP 36099
Téléchargez le Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation
Les candidats doivent être titulaires :
- Soit d’une licence dans les domaines scientifiques (agronomie, biologie, chimie, obligatoire pour les parcours oenologie/procédés et viticulture/environnement) ou dans les domaines de l’économie, du marketing ou de la gestion ou de tout autre diplôme sanctionnant un niveau d'études supérieures équivalant à 180 crédits européens dans les mêmes domaines
- Soit d'une des validations prévues aux articles L. 335-5, L. 613-3, L. 613-4, L. 613-5 et L. 613-6 du code de l'éducation et des textes pris pour leur application.
La formation est ouverte en formation initiale, continue, contrat d’alternance (contrat de professionnalisation et contrat d’apprentissage), VAE, VAPP.
Les candidatures sont évaluées par examen du dossier et entretien avec le jury de sélection en français et/ou anglais.
Le candidat au travers du dossier et de l’entretien devra être capable de démontrer des attendus suivants :
Attendus communs à tous les parcours :
- Licence dans les domaines scientifiques (agronomie, biologie, chimie) ou dans les domaines de l’économie, du marketing ou de la gestion
- Maitrise de la langue anglaise de manière à pouvoir comprendre le contenu essentiel de sujets et s’exprimer de façon claire et détaillée
- Maitrise des compétences numériques dans les domaines de la recherche d’information, de la gestion et le traitement des données, dans la création de documents textuels et multimédia
- Cohérence du parcours antérieur par rapport au projet de formation / Construction logique des enseignements et/ou expériences professionnelles-associatives
Attendus supplémentaires pour le parcours œnologie et procédés
5. Projet professionnel cohérent par rapport au parcours
6. Expérience professionnelle au sein d’une structure de la filière vigne-vin
Attendus supplémentaires pour le parcours viticulture et environnement
7.Projet professionnel cohérent par rapport au parcours
8. Expérience professionnelle au sein d’une structure de la filière vigne-vin
Attendus supplémentaires pour le parcours commerce et markéting des vins
9. Présenter un projet professionnel cohérent par rapport au parcours
10.Présenter l’attestation du Score IAE Message
Attendus supplémentaires pour le parcours Vineyard and winery management
11. Maitrise de la langue anglaise de manière à comprendre sans effort tout ce qui est écrit ou entendu, restituer les faits et arguments de diverses sources en les résumant de façon cohérente et s’exprimer spontanément, très couramment et de façon précise
12. Projet professionnel cohérent par rapport au parcours
Le master Sciences de la Vigne et du Vin est une formation créditant 120 ECTS proposant 5 parcours :
- Viticulture-environnement
- Œnologie-procédés
- Commerce et markéting des vins en double diplomation avec l’IAE Bordeaux
- Vineyard and Winery Management en co-diplomation avec Bordeaux Sciences Agro
- UBGrade-SENSE
Les enseignements sont organisés sur deux années, autour d’unités d’enseignements et de périodes professionnalisantes regroupées en Blocs de Compétences et Connaissances (BCC) pour offrir une diversité de parcours, permettant à chaque étudiant de construire de manière individualisée son cursus en adéquation avec son projet professionnel.
La mention est donc organisée autour de 3 types de BCC :
- BCC socles pour 60 ECTS, communs à tous les parcours et permettant à chacun d’acquérir les compétences transverses et communes pour le niveau master et correspondant aux blocs de compétences de la fiche RNCP.
- BCC d’ouvertures pour 12 ECTS, permettant à chaque étudiant d’ouvrir son champ de compétences grâce à des enseignements hors du champ disciplinaire.
- BCC professionnalisants pour 48 ECTS spécifique de la discipline et dépendant du parcours afin d’acquérir les compétences propres en lien avec son projet professionnel.
Parcours en blocs
La formation peut être délivrée en blocs de compétences RNCP
- Le master Sciences de la Vigne et du Vin parcours "Viticulture-Environnement" permet à la fois l'insertion professionnelle directement après la diplomation ou la poursuite d'étude en doctorat.
- Le master Sciences de la Vigne et du Vin parcours "Oenologie-Procédés" permet à la fois l'insertion professionnelle directement après la diplomation dans les secteurs de la RαD (recherche et développement) viticole ou la poursuite d'étude en doctorat.
- Les parcours "Viticulture-Environnement" et "Oenologie-procédés" peuvent également candidater au Diplôme National d'Oenologue.
- Le master Sciences de la Vigne et du Vin parcours "Commerce et Markéting des Vins" a pour objectif l'insertion professionnelle directement après la diplomation dans les secteurs du commerce et markéting des vins.
Possibilité de dispenses-équivalences d'enseignements après demande auprès de la commission pédagogique.
Rythme de la formation
Parcours classique (stage) :
Le parcours classique de la Formation initiale vise l’obtention du master (4 semestres) avec un cursus à temps plein et une mise en pratique sous la forme de stages en entreprises à l’issue de chaque année.
Calendrier de la formation initiale 2024-2026 (pdf)
Calendrier de la formation initiale 2024-2025 (pdf)
Liste UE par parcours (pdf)
Parcours en alternance :
Le parcours en alternance permet de combiner expérience professionnelle au sein d’une entreprise et enseignements théoriques tout au long du cursus master. Deux parcours peuvent être suivis en alternance : parcours « Œnologie-procédés » et « Viticulture-environnement »
Calendriers :
Calendrier de l'alternance (pdf)
Les méthodes pédagogiques utilisées concourent à l'acquisition des connaissances et des compétences via des cours magistraux (CM), des Travaux Pratiques (TP), des Travaux Dirigés (TD), des Projets Tuteurés (PT), des visites de site et des périodes en entreprise.
Pour les alternants (contrat d'apprentissage et contrat professionnel), les modalités pédagogiques précitées sont complétées par des phases d'acquisition de compétences en entreprise.
Modalités de contrôle de connaissances Master 1 parcours oenologie et procédés
Modalités de contrôle de connaissances Master 1 parcours viticulture, environnement
Modalités de contrôle de connaissances Master 1 parcours Vineyard and Winery management
Modalités de contrôle de connaissances Master 1 parcours Commerce et Marketing des vins
Modalités de contrôle de connaissances Master 2 parcours oenologie et procédés
Modalités de contrôle de connaissances Master 2 parcours viticulture, environnement
Modalités de contrôle de connaissances Master 2 parcours Vineyard and Winery management
Modalités de contrôle de connaissances Master 2 parcours Commerce et Marketing des vins
La formation est accessible aux personnes à besoins spécifiques.
Des aménagements et un accompagnement individualisé peuvent vous êtes proposés par le service PHASE.
En savoir plus : Étudiants à besoins spécifiques - Université de Bordeaux
La formation peut être suivie en contrat d’alternance (contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation) après signature d’un contrat.
Plus d'infos sur le contrat en alternance
- Le guide pour l’apprentissage (CFA/Université de Bordeaux)
- Le guide pour le contrat pro
- Calendrier de l'alternance
- Participez aux rencontres / ateliers
Préparez votre entrée en alternance
- Flyer webinaires - Vous envisagez d’intégrer une formation universitaire en apprentissage ?
- Fiche méthodologique, préparer son entretien
- Les étapes clés pour la signature de mon contrat d'alternance à l'ISVV
Tarifs des formations dans le cadre de l'apprentissage
Réunions d'information alternance ouvertes à tous, tous les mardis de 13h à 14h en format hybride à compter du 13/05/2024 jusqu'au 09/07/2024
- en présentiel à l’ISVV, 210 chemin de Leysotte, 33882 Villenave d’Ornon, salle FC
en visio conférence zoom :
ID de réunion : 831 9153 2515
Code secret : 350969
Trouvez votre numéro local : https://u-bordeaux-fr.zoom.us/u/khyv1IiN7
Calendrier des candidatures pour 2024/2025
- Ouverture du serveur et téléchargement des dossiers de candidature : du 26 février au 24 mars 2024
- Date limite de réception des dossiers : 24 mars 2024
- Examen des candidatures avec entretiens possibles : du 15 au 18 avril 2024
- Réponse d'admission définitive : 4 juin 2024
Documents à préparer pour constituer le dossier
En plus du dossier de candidature que vous aurez téléchargé et rempli, vous devrez fournir
- L’attestation du dernier diplôme obtenu et relevé de notes
- Les bulletins scolaires de chaque semestre du diplôme en cours
- Une attestation de niveau de langue anglaise (test LTE, TOEFL, TOEIC ou Cambridge English)
- Une attestation PIX, C2I ou équivalent
- Un curriculum vitae d'une page
- Un projet professionnel en français et en anglais, à rédiger sur la fiche de candidature
- Un justificatif de maîtrise de langue française, DALF, DELF, TCF (pour les étudiants étrangers uniquement
Pour le master 1 parcours Oenologie/procédés, viticulture/environnement, et commerce/marketing des vins, les candidatures se font par internet sur la plateforme nationale de candidature Mon Master
Pour le master 1 parcours Vineyard and Winery Management, UB Grade Sense, et pour le master 2, les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application eCandidat Candidater
Plus d’information sur le site de l’Université de Bordeaux
Etudiants titulaires d'un diplôme étranger :
Consultez le site de l'Université de Bordeaux : https://www.u-bordeaux.fr/International/venir-bordeaux/etudiants-internationaux
Droits d'inscription pour les étudiants communautaires pour l'année 2023/2024 en Master Sciences de la vigne et du Vin (Droits de scolarité + Bibliothèque) : 243 €.
Pour plus d’information, consultez la page du site de l’Université de Bordeaux : https://www.u-bordeaux.fr/Formation/Admission/Frais-d-inscription
- La formation continue est destinée aux salariés, non salariés et aux demandeurs d’emploi et plus généralement à toutes les personnes désireuses de se former, se perfectionner ou de valider leur expérience professionnelle.
- Selon votre statut il existe plusieurs dispositifs qui peuvent vous permettre de bénéficier d’aides financières
- Le service de Formation continue de l'ISVV vous guidera dans vos démarches auprès des organismes financeurs et reste à votre disposition pour de plus amples informations
En savoir + :
Responsable parcours viticulture environnement
Amélie Rabot,
Maître de Conférences
Contacter par courriel
Responsable parcours œnologie-procédés
Michael Jourdes
Maître de Conférences
Contacter par courriel
Responsable parcours commerce et marketing des vins
François Cocula
Maître de Conférences
Contacter par courriel
Responsable parcours Vineyard and Winery Management
Georgia Lytra
Maître de Conférences
Contacter par courriel
Etablissements partenaires :
- BSA
- Ecole du Vin
- IAE Bordeaux