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La filière viticole, comme de nombreux/euses spécialistes, a tenté d’élucider ce mystère à plusieurs reprises, sans y parvenir totalement.

Grâce aux outils de l’intelligence artificielle, appliqués à des données déjà existantes, une équipe de l'ISVV (Stéphanie Marchand-Marion, Justine Laboyrie, Laurent Riquier), en collaboration avec l'Université de Genève, a réussi à identifier avec 100% de précision la marque chimique de vins rouges provenant de sept grands domaines de la région bordelaise.

Ces résultats, publiés dans la revue Communications Chemistry, ouvrent la voie à de potentiels nouveaux outils pour combattre la contrefaçon mais aussi pour guider la prise de décision des producteurs/rices de vin. "

Télécharger le communiqué de presse :
Lire la publication : https://www.nature.com/articles/s42004-023-01051-9
Lire l'article du New York Times : https://www.nytimes.com/2023/12/05/science/bordeaux-red-wine-estate-machine-learning.html


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