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L'équipe de direction de l'ISVV
De gauche à droite : Laurence Geny-Denis, Céline Cholet Chagnaud, Pierre-Louis Teissedre, Philippe Darriet, François Delmotte, Stéphanie Pérès.

Philippe DarrietPhilippe Darriet

Directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)

Doctorat en 1993 sur l’arôme et les précurseurs d’arôme du Sauvignon, Enseignant-chercheur à l’Institut d’Œnologie de l’Université de Bordeaux en 1994, Habilitation à diriger les Recherches (HDR) en 2002, Professeur des universités depuis 2007, Référent scientifique du projet de la Chaire Denis Dubourdieu « Qualité et Identité du Vin », Directeur de l’Unité Mixte de recherche en Œnologie de 2011 à 2021, Participation à la Formation au Diplôme National d’Œnologue, différents Master ainsi qu’à la formation Tout au Long de la Vie pour le DUAD / DUIO / stages professionnels ; Président ou coprésident de comité scientifique de congrès internationaux d’œnologie de Bordeaux (2011-2015-2019-2023), Membre du Conseil Scientifique du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.

Les chiffres clés de Philippe : 156 publications scientifiques dont 108 dans des revues à comité de lecture, 3844 citations (scopus), 10 directions de thèses dont une en cours, 11 directions post-doctorales, 26 conférences internationales invitées, 8 directions d’ouvrages scientifiques.


Laurence Geny-Denis

Directrice adjointe en charge de la formation (FTLV et partenariats formation)

Doctorat en Œnologie Ampéologie en 1997 à l’université Bordeaux 1, Enseignant chercheur pour l’ISVV / université de Bordeaux depuis 2000, Responsable-coordinateur réseau maturité girondin depuis 2003, responsable du service Formation Tout au Long de la Vie (FTLV) depuis 2013, Directrice adjointe ISVV en charge des formations depuis 2020, Vice-Présidente en charge FTLV de l’université de Bordeaux depuis 2023.
Laurence Geny-Denis possède des compétences dans les domaines d’expertise scientifique : physiologie de la plante, construction du rendement, maturation et qualité du fruit, impact des pratiques viticoles mais aussi une solide expérience pédagogique : création de formation, réussite étudiante, formation continue, certification qualité des formations et relations formation/ entreprise.

Les chiffres clés de Laurence : 74 publications dont 60 publications dans revues à comité de lecture, 1 917 citations (scopus).


Céline Cholet Chagnaud

Directrice des études

Doctorat en Œnologie Ampélologie en 2001 à l’université Bordeaux 2, Assistante vinification et « qualité & environnement » en 2001 et 2002, Responsable R&D vignoble expérimental au Domaine Dominique Auroy (Rangiroa-Polynésie Française) de 2002 à 2005, Attachée temporaire d’enseignement et de recherche (ATER) puis chercheuse et enseignante en physiologie de la vigne et pratiques viticoles de 2009 à 2018 à l’Unité de Recherche (UR) de l’ISVV, enseignante-chercheure en Viticulture et gestion de projet (UMR Œnologie, ISVV) depuis 2018.
Les centres d’intérêt de Céline Cholet-Chagnaud sont à la fois scientifiques et pédagogiques. Physiologie de la plante, biochimie, histologie, qualité de la baie et du vin, impact des pratiques et changement climatique répondent à son côté scientifique, tandis que l’innovation pédagogique, la réussite étudiante et apprenante, la pédagogie inclusive ainsi que la sensibilisation et la prévention correspondent à ses qualités pédagogues.

Les chiffres clés de Céline : 32 publications dont 17 publications dans revues à comité de lecture, 361 citations (scopus).


François Delmotte

Directeur adjoint en charge de la recherche

Master 2 Ecologie, « Evolution et Génétique » en 1997 à l’Université Pierre-Marie Curie et l’Institut national agronomique Paris-Grignon (INA-PG), Doctorant à l’INRA/ENSA de Rennes de 1998 à 2001, post-doctorant à l’Institut Cavanilles (Valence, Espagne) de 2002 à 2004, jeune chercheur scientifique à l’INRAE en 2004, Habilitation à diriger les Recherches (HDR) à l’université de Bordeaux en 2013, directeur de recherche à l’INRAE en 2014, Directeur de l’Unité mixte de recherche SAVE en 2018.
De 2021 à 2026, François Delmotte occupe deux postes de coordination scientifique : pour le projet Vitae, « PRP Cultiver-Protéger-Autrement » à l’Agence nationale de recherche, et pour la chaire Alexis MILLARDET de la Fondation Université Bordeaux.

Les chiffres clés de François : 168 publications dont 64 publications dans revues à comité de lecture, 3 101 citations (scopus).


Pierre Louis Teissedre

Directeur adjoint en charge des relations internationales

Doctorat en 1993 à l’université Montpellier 1 - Faculté de Pharmacie, Post-doctorat en 1993-1994 à l’université de Californie - Département Viticulture et œnologie (Davis, USA), Habilitation à diriger les Recherches (HDR) à l’Université Montpellier 1 en 1998. Pierre-Louis Teissedre acquiert ensuite de solides compétences : Expert en technologie du vin – sécurité alimentaire – consommation, nutrition et santé à l’Organisation Internationale du Vin (OIV) en 1996, Secrétaire scientifique à la Commission Sécurité et Santé & membre du Conseil scientifique et technique à l’OIV en 2001, Vice-président du conseil scientifique de 2007 à 2017 à l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), 1er Vice-président de l’Union des Œnologues de France en 2019, Vice-président de l’Union internationale des Œnologues et Président de la Commission Sécurité et Santé à l’OIV en 2021.
Son intérêt pour les relations internationales est fort : Responsable du DNO à l’ISVV et directeur du réseau Oenoviti International en 2010 (70 partenaires), Responsable du Master Wintour à l’ISVV en 2016, Rédacteur en chef de Oeno One et secrétaire général de la Société internationale de viticulture et d’œnologie (IVES) en 2016, Coordinateur de projets européens / ANR (RISE VWISE, PS OENOBIO, OENODOC, OENOCLIM)

Les chiffres clés de Pierre-Louis : 37 directions de PhD, 218 publications internationales dont 207 publications dans revues à comité de lecture, 9 718 citations (scopus), 38 livres et chapitres de livres, co-invention de 14 brevets et extensions.


Stéphanie Pérès

Directrice adjointe en charge de l’innovation et du partenariat avec la filière

Chercheuse en économie à l’université de Bordeaux Sciences économiques (BSE) : doctorat en 2007 (prix de la meilleure thèse en économie régionale), Habilitation à diriger des Recherches (HDR) en 2022.
Présence à Bordeaux Sciences Agro : enseignante en 2010, membre du conseil scientifique, du conseil administratif et du comité de direction en 2012, responsable Développement durable & Responsabilité sociale (DD&RS) en 2020.
Participation en 2012 et 2016 aux activités de l’ISVV : conseil de recherche, séminaires.
Stéphanie Pérès possède des compétences solides et variées : Diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation (DUAD) en 2015, experte à l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) en 2018, experte à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) en 2021.

Les chiffres clés de Stéphanie Pérès : 40 publications (économie expérimentale et agricole), 138 citations, 3 directions de thèses et 13 encadrements, 14 contrats de recherche.


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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