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Objectifs

Percevoir les caractéristiques sensorielles d’un vin et les exprimer avec un vocabulaire adapté

clock Périodes

Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 02/10/2023 au 17/11/2023

Soit 48 heures

Prix

1500 euros TTC

user  Public, prérequis

  • Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle

niveau Niveau

Tout public

Programme

  • Fonctionnement des sens
  • Facteurs externes et cognition
  • Vocabulaire et techniques de la dégustation
  • Composition volatile et arômes
  • Composition non-volatile et saveurs

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Utiliser ses différents sens pour percevoir les caractéristiques organoleptiques des vins
  • Reconnaître les caractéristiques visuelles, olfactives et gustatives des raisins et des vins
  • Décrire avec un vocabulaire pertinent les propriétés sensorielles des vins

  • Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Dégustations

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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