Objectifs
Reconnaitre les conséquences des processus fermentaires sur les qualités organoleptiques d’un vin
Périodes
Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 21/11/2025 au 19/12/2025
Soit 31 heures
Prix
1500 euros TTC
Public, prérequis
-
Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle
Niveau
Tout public
Nombre de places
- Minimum : 20 participants
- Maximum : 55 participants
Programme
- Levures et fermentation alcoolique
- Bactéries et fermentation malolactique
- Altérations microbiologiques
- Adaptations liées au changement climatique
- Repérer les défauts et altérations sensorielles en lien avec leur origine
- Associer des propriétés sensorielles d’un vin à des spécificités fermentaires
- Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustations
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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Portraits et témoignages de DUADistes !
Le Diplôme Universitaire d’Aptitude à la Dégustation (D.U.A.D.) de l’ISVV de Bordeaux est une formation d’excellence dédiée aux professionnels et passionnés de la filière viti-vinicole.
En 50 ans, près de 1500 personnes ont obtenu ce diplôme exigeant mais accessible à tous, sans autre prérequis qu’un baccalauréat. Voici les témoiganges de quelques DUADistes..
Découvrez les témoignages de quelques diplômés
BÉNÉDICTE MARTRE
Quelle était votre situation professionnelle lors de votre année au DUAD ? Après une première vie professionnelle mêlant des responsabilités dans le domaine de la communication et du développement commercial notamment dans la filière aquacole, j’ai changé de parcours en devenant viticultrice avec pour objectif de co-gérer des vignobles bordelais. J’avais donc besoin de me former...