Objectifs
Reconnaitre les conséquences des processus fermentaires sur les qualités organoleptiques d’un vin
Périodes
Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 20/11/2023 au 22/12/2023
Soit 31 heures
Prix
1500 euros TTC
Public, prérequis
-
Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle
Niveau
Tout public
Programme
- Levures et fermentation alcoolique
- Bactéries et fermentation malolactique
- Altérations microbiologiques
- Adaptations liées au changement climatique
- Repérer les défauts et altérations sensorielles en lien avec leur origine
- Associer des propriétés sensorielles d’un vin à des spécificités fermentaires
- Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustations
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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