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Objectifs

Reconnaitre les conséquences des processus fermentaires sur les qualités organoleptiques d’un vin

clock Périodes

Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 20/11/2023 au 22/12/2023

Soit 31 heures

Prix

1500 euros TTC

user  Public, prérequis

  • Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle

niveau Niveau

Tout public

Programme

  • Levures et fermentation alcoolique
  • Bactéries et fermentation malolactique
  • Altérations microbiologiques
  • Adaptations liées au changement climatique

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Repérer les défauts et altérations sensorielles en lien avec leur origine
  • Associer des propriétés sensorielles d’un vin à des spécificités fermentaires

  • Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Dégustations

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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