Objectifs
Relier les caractéristiques sensorielles d’un vin à son mode d’élaboration
Périodes
Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 08/01/2024 au 04/03/2024
Soit 48 heures
Prix
1500 euros TTC
Public, prérequis
-
Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle
Niveau
Tout public
Programme
- Les différents types de vinification
- Elevage des vins
- Lien entre itinéraire technique et propriétés sensorielles
- Identifier les propriétés sensorielles d’un vin résultant des choix de vinification
- Détecter les effets de l’élevage sur les caractéristiques du vin
- Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustations
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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