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Objectifs

Relier les caractéristiques sensorielles d’un vin à son mode d’élaboration

clock Périodes

Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 08/01/2024 au 04/03/2024

Soit 48 heures

Prix

1500 euros TTC

user  Public, prérequis

  • Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle

niveau Niveau

Tout public

Programme

  • Les différents types de vinification
  • Elevage des vins
  • Lien entre itinéraire technique et propriétés sensorielles

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Identifier les propriétés sensorielles d’un vin résultant des choix de vinification
  • Détecter les effets de l’élevage sur les caractéristiques du vin

  • Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Dégustations

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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