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Objectifs

Reconnaitre et exprimer les facteurs construisant la typicité d’un vin

clock Périodes

Tous les lundis matin et vendredis après-midi du 08/03/2024 au 24/05/2024

Soit 50,5 heures

Prix

1500 euros TTC

user  Public, prérequis

  • Professionnels et acteurs de la filière viti-vinicole qui souhaitent acquérir une formation à la dégustation de très haut niveau : Producteur, chef de culture, maître de chai, négociant, courtier, Sommelier, responsable commercial dans la filière, responsable œnotourisme, Cadre des industries de la filière, Cadre de l’industrie agro, Formateur, responsable de dégustations, Personne intéressée ou impliquée dans l’analyse sensorielle

niveau Niveau

Tout public

Programme

  • Terroirs viticoles et typicité
  • Rôle des pratiques culturales sur l’identité des vins
  • Importance de la typicité dans la commercialisation
  • Caractéristiques sensorielles des vins de grandes régions et pays

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Détecter et décrire les caractéristiques sensorielles contribuant à la typicité de vins issus de différents cépages et régions
  • Relier la typicité d’un vin à son terroir d’origine et aux pratiques viticoles mises en œuvre
  • Être capable d’évaluer la typicité d’un vin et la relier à des impératifs réglementaires et commerciaux

  • Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Dégustations

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


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 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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