Objectifs
Pouvoir réaliser un diagnostic de positionnement d’une propriété viti-vinicole, en identifiant les facteurs culturaux, climatiques, techniques, économiques et historiques, afin de décrire et valoriser le paysage et le patrimoine de l’exploitation
Périodes
- 15 au 18 janvier 2024 et du 12 au 16 février 2024
- 10 jours soit 50 heures
Prix
1500 euros TTC
Public, prérequis
-
Tout public scientifique ou non scientifique souhaitant se spécialiser ou se réorienter dans la filière viti-vinicole
Niveau
Tout public
Programme
Semaine 1
- La vigne : origine, morphologie / anatomie, fléaux
- Les différentes approches viticoles
- La notion de terroir etc.
Semaine 2
- Patrimoine historique et géographique
- Valorisation via l’œnotourisme etc.
- Maîtriser les bases de la viticulture
- Savoir valoriser le patrimoine historique, naturel et culturel d’un vignoble
- Faire le lien entre histoire du tourisme et œnotourisme
- Mettre en place les grandes techniques de guidage et les bases de la relation clients
- Relier la diversité des régions viticoles et la notion de terroir
- Affiner ses objectifs professionnels
- Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Visite(s) avec études de cas
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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