Sélectionnez votre langue

  • x
  • canalu
 

Objectifs

Connaître et savoir décrire les itinéraires techniques de vinification (simplifiés) en fonction du type de vin et de l'environnement socio-économique de l’exploitation.

clock Périodes

  • 10 jours soit 50 heures

Prix

1500 euros TTC

user  Public, prérequis

  • Tout public scientifique ou non scientifique souhaitant se spécialiser ou se réorienter dans la filière viti-vinicole

niveau Niveau

Tout public

 

nb places Nombre de places

  • Minimum : 15 participants
  • Maximum : 25 participants 

Programme

  • Vinification et itinéraires techniques
  • Levures et fermentation alcoolique
  • Bactéries du vin et fermentation malolactique
  • Molécules volatils et non-volatils
  • Stabilisation des vins
  • Microorganismes d'altération
  • Obturateurs
  • Apport du bois etc.

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Maîtriser les bases de l’œnologie
  • Relier la diversité des vins à la notion de terroir
  • Affiner ses objectifs professionnels

  • Enseignants-chercheurs de l’ISVV et professionnels de la filière

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Visite(s) avec études de cas
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement


Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

 Responsable pédagogique

Sophie Tempère

 

Sophie TEMPERE
+33 (0) 5 57 57 58 36
Contacter par courriel

researchgate

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon