Objectifs
Connaître et maîtriser les bonnes pratiques et tests d’analyse sensorielle permettant de répondre objectivement aux questions principales des professionnels lors de la mise en place d’expérimentations au chai : « existe-t-il des différences sensorielles entre mes modalités ? » « les propriétés sensorielles de mon vin sont-elles modifiées ? est-il au niveau qualitatif attendu ? »
Périodes
Dates : 6 décembre 2024
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h
Prix
350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Tout professionnel de la filière viti-vinicole mettant en place des expérimentations autour de la qualité des vins et souhaitant mettre en place de l’analyse sensorielle.
Niveau
Amateur confirmé et Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 9 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
- Les bonnes pratiques en analyse sensorielle
- Les tests discriminatifs
- Les tests descriptifs et spécifiques à l’évaluation de la qualité des vins
- Chaque partie du programme sera illustrée par des exercice pratiques
- Connaître et savoir choisir les bonnes pratiques de l’analyse sensorielle en fonction de vos objectifs.
- Connaître et savoir mettre en place les principaux tests sensoriels spécifiques aux questions de la filière.
- Evaluer les limites de certaines approches sensorielles en fonction des moyens à disposition.
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Enseignant-chercheur de l’ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Exercices sensoriels
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
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