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Objectifs

Connaître et maîtriser les bonnes pratiques et tests d’analyse sensorielle permettant de répondre objectivement aux questions principales des professionnels lors de la mise en place d’expérimentations au chai : « existe-t-il des différences sensorielles entre mes modalités ? » « les propriétés sensorielles de mon vin sont-elles modifiées ? est-il au niveau qualitatif attendu ? »

Périodes

Dates :7 décembre 2023
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h

Prix

350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

  Public, prérequis

Tout professionnel de la filière viti-vinicole mettant en place des expérimentations autour de la qualité des vins et souhaitant mettre en place de l’analyse sensorielle.

 Niveau Niveau

Amateur confirmé et Professionnel 

 

Programme

  • Les bonnes pratiques en analyse sensorielle
  • Les tests discriminatifs
  • Les tests descriptifs et spécifiques à l’évaluation de la qualité des vins
  • Chaque partie du programme sera illustrée par des exercice pratiques

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Connaître et savoir choisir les bonnes pratiques de l’analyse sensorielle en fonction de vos objectifs.
  • Connaître et savoir mettre en place les principaux tests sensoriels spécifiques aux questions de la filière.
  • Evaluer les limites de certaines approches sensorielles en fonction des moyens à disposition.

  • Enseignant-chercheur de l’ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Exercices sensoriels
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement

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 Responsable pédagogique

Sophie Tempère

 

Sophie TEMPERE
+33 (0) 5 57 57 58 36
Contacter par courriel

researchgate

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon