Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Obtenir le niveau 2 du WTA pour posséder les connaissances précises sur les mécanismes et les techniques de dégustation

clock Périodes

Dates : 13 au 15 février 2024
Durées et horaires : 3 jours soit 24 h, dont 1 heure de test

Prix

1090 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Personnes ayant obtenu au minimum le score B pour le WTA 1
  • Viticulteurs, Négociants, Courtiers
  • Œnologues, Cadres techniques, cavistes
  • Responsables Communication
  • Responsables œnotourisme, sommeliers 

 Niveau Niveau

Amateur confirmé et Professionnel

 

  

Programme

Jour 1 :

  • Règles pratiques et techniques de la dégustation, vocabulaire
  • Notion de Physiologie du goût
  • Sensibilité individuelle, performance des dégustateurs et apprentissage

Jour 2 :

  • Influence des conditions de la dégustation
  • Cognition et dégustation
  • Composés volatils et perception aromatique

Jour 3 :

  • Saveurs élémentaires
  • Equilibres gustatifs

Inclus : deux dégustations quotidiennes
Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords  mets-vins.

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable d’organiser une dégustation en respectant les règles pratiques
  • Mieux connaître ses capacités sensorielles
  • Etre capable d'identifier les facteurs influençant le jugement du dégustateur
  • Etre capable d’identifier et de reconnaitre les arômes d’un vin
  • Etre capable de décrire les saveurs d’un vin

  • Gilles de Revel, Professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Sophie Tempère, Maitre de Conférences Université de Bordeaux, ISVV
  • Michael Jourdes, Maître de Conférences Université de Bordeaux, ISVV

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussion et échanges
  • Dégustations
  • Livret stagiaire
  • Test WTA niveau 2 (QCM 30 minutes + test de dégustation 30 minutes)

Modalités de validation

Attestation de présence ou attestation de niveau WTA2 dans le cas du passage du test

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 

 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu