Objectifs
Obtenir le niveau 2 du WTA pour posséder les connaissances précises sur les mécanismes et les techniques de dégustation
Périodes
Dates : 18 au 20 février 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 24 h, dont 1 heure de test
Prix
1190 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Personnes ayant obtenu au minimum le score B pour le WTA 1
- Viticulteurs, Négociants, Courtiers
- Œnologues, Cadres techniques, cavistes
- Responsables Communication
- Responsables œnotourisme, sommeliers
Niveau
Amateur confirmé et Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 9 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
Jour 1 :
- Règles pratiques et techniques de la dégustation, vocabulaire
- Notion de Physiologie du goût
- Sensibilité individuelle, performance des dégustateurs et apprentissage
Jour 2 :
- Influence des conditions de la dégustation
- Cognition et dégustation
- Composés volatils et perception aromatique
Jour 3 :
- Saveurs élémentaires
- Equilibres gustatifs
Inclus : deux dégustations quotidiennes
Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords mets-vins.
- Etre capable d’organiser une dégustation en respectant les règles pratiques
- Auto-évaluer ses capacités sensorielles
- Etre capable d'identifier les facteurs influençant le jugement du dégustateur
- Etre capable d’identifier et de reconnaitre les arômes d’un vin
- Etre capable de décrire les saveurs d’un vin
- Gilles de Revel, Professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Sophie Tempère, Maitre de Conférences Université de Bordeaux, ISVV
- Michael Jourdes, Maître de Conférences Université de Bordeaux, ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussion et échanges
- Dégustations
- Livret stagiaire
- Test WTA niveau 2 (QCM 30 minutes + test de dégustation 30 minutes)
Modalités de validation
Attestation de présence ou attestation de niveau WTA2 dans le cas du passage du test
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