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Objectifs

Maitriser les bases de la dégustation et comprendre les spécificités organoleptiques des spiritueux.

Périodes

Dates : 29 avril 2026
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h

Prix

370 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Tout public

 Niveau Niveau

Aucun

 

nb places Nombre de places

  • Minimum : 11 participants
  • Maximum : 40 participants

Programme

  • Marché, produits et règlementation en France
  • Principes de distillation
  • Méthodes d’élaboration et catégories de spiritueux
  • Principes de dégustation des spiritueux
  • Applications au Cognac, Armagnac, Whisk(e) ys , Rhums

Des Dégustations appliquées illustreront  chaque thématique

Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords  mets-vins.

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable d’évaluer les caractéristiques sensorielles et la typicité de spiritueux, en appliquant des techniques de dégustation professionnelle
  • Etre capable de caractériser un spiritueux, en spécifiant le type de matière première et ses principales étapes d’élaboration.

  • Professionnels de la filière spiritueux

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Dégustations
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

Test de positionnement et Certificat de réalisation

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Responsable pédagogique

Laurence Geny-Denis

 

Laurence Geny-Denis

Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 


 

 


Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

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