Objectifs
Maitriser les bases de la dégustation et comprendre les spécificités organoleptiques des spiritueux.
Périodes
Dates : 29 avril 2026
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h
Prix
370 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Tout public
Niveau
Aucun
Nombre de places
- Minimum : 11 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
- Marché, produits et règlementation en France
- Principes de distillation
- Méthodes d’élaboration et catégories de spiritueux
- Principes de dégustation des spiritueux
- Applications au Cognac, Armagnac, Whisk(e) ys , Rhums
Des Dégustations appliquées illustreront chaque thématique
Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords mets-vins.
- Etre capable d’évaluer les caractéristiques sensorielles et la typicité de spiritueux, en appliquant des techniques de dégustation professionnelle
- Etre capable de caractériser un spiritueux, en spécifiant le type de matière première et ses principales étapes d’élaboration.
- Professionnels de la filière spiritueux
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Dégustations
- Livret stagiaire
Modalités de validation
Test de positionnement et Certificat de réalisation
Besoin d'un complément d'information ?
Responsable pédagogique
Laurence Geny-Denis
Tél. : +33 (0)5.57.57.58.54
Fax : +33 (0)5.57.57.58.13
Contacter par courriel

