Objectifs
Connaître et maîtriser les bases de l'analyse sensorielle : bonnes pratiques et tests permettant de répondre objectivement aux questions principales des professionnels lors de la mise en place d’expérimentations au chai: « existe t il des différences sensorielles entre mes modalités » « les propriétés sensorielles de mon vin sont elles modifiées ? est il au niveau qualitatif attendu »
Périodes
Dates : 4 décembre 2025
Durées et horaires : 1 jour soit 7 h
Prix
350 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Tout professionnel de la filière viti-vinicole mettant en place des expérimentations autour de la qualité des vins et souhaitant mettre en place de l’analyse sensorielle.
Niveau
Amateur confirmé et Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 9 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
- Les bonnes pratiques en analyse sensorielle
- Les tests discriminatifs
- Les tests descriptifs et spécifiques à l’évaluation de la qualité des vins
- Chaque partie du programme sera illustrée par des exercice pratiques
- Connaître et savoir choisir les bonnes pratiques de l’analyse sensorielle en fonction de vos objectifs.
- Connaître et savoir mettre en place les principaux tests sensoriels spécifiques aux questions de la filière.
- Evaluer les limites de certaines approches sensorielles en fonction des moyens à disposition.