Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

De Longhi Emilio DE LONGHI soutiendra sa thèse intitulée "Caractérisation sensorielle et chimique de l’arôme des vins de Riesling"  le 2 juillet à 9h30 dans l'amphithéâtre de l'ISVV sous la direction de Philippe Darriet

Contexte :

Ce travail de thèse a été conduit dans le cadre d’une cotutelle menée entre l’Unité Mixte de Recherche (UMR) 1366 Œnologie de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) de l’Université de Bordeaux et le Département de Microbiologie et Biochimie de la Hochschule Geisenheim University (HGU), en Allemagne. En partenariat avec la société Biolaffort, basée à Floirac, et le soutien de l’Association Nationale de la Recherche et de la Technologie (ANRT), l’activité de caractérisation sensorielle et chimique de l’arôme des vins de Riesling a été effectuée dans le cadre des Conventions industrielles de formation par la recherche (CIFRE).

Résumé :

Les vins de Riesling sont appréciés pour leurs arômes divers et distinctifs, résultant des interactions de leurs composés volatils avec le système olfactif humain. Cependant, les déterminants de l’arôme des vins de Riesling n'ont pas été entièrement compris. Cette thèse vise à progresser dans la caractérisation de la composition volatile du vin de Riesling, au travers des approches analytiques et sensorielles. Les travaux menés dans le cadre de ce projet doctoral ont permis de progresser les connaissances sur les déterminants de l’arôme des vins de Riesling, en soulignant le rôle de nouveaux thiols polyfonctionnels, en association avec d'autres composants aromatiques majeurs des vins de Riesling, offrant des perspectives pour la filière œnologique ainsi que pour la recherche portant sur les arômes du vin Riesling.

Jury :

  • Fulvio MATTIVI - Professeur de la Fondazione Edmund Mach – Rapporteur
  • Ana ESCUDERO – Professeure de l’Universidad de Zaragoza – Rapporteur
  • Andrea BÜTTNER – Professeure du Fraunhofer IVV et de la Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg – Examinateur
  • Jérôme VIAL – Professeur de École Supérieure de Physique et de Chimie Industrielles – Examinateur
  • Doris RAUHUT – Professeure de la Hochschule Geisenheim University – Directeur de thèse
  • Philippe DARRIET – Professeur de l’Université de Bordeaux – Directeur de thèse

Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu