Objectifs
Cette formation a pour but de donner les clés de compréhension et de valorisation des paysages et des patrimoines viticoles dans un cadre oenotouristique.
Périodes
Dates : 17 au 19 mars 2026
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h
Prix
870 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Professionnel de l’oenotourisme, viticulteur, professionnel d’évènementiel
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 11 participants
- Maximum : 20 participants
Programme
- 1ère demi-journée : arrivée, départ sur le terrain avec fiche technique, débriefing dans la suite de la matinée.
- 2ème demi-journée : Aspects théoriques : qu’est ce qu’un paysage vitivinicole et comme lire un paysage ? Comment le mettre en valeur ?
- 3ème et 4ème demi-journée : Terrain, mise en pratique des enseignements.
- 5ème demi-journée : aspects théoriques autour du patrimoine avec études de cas. Mise en avant des différents types de patrimoines (enjeux liés au petit patrimoine rural notamment).
- 6ème demi-journée : atelier de mise en situation. Mise en application
- Connaître et valoriser les différents éléments constitutifs de son vignoble (de la notion de terroir à celle de paysage, du cep de vigne à une vue d’ensemble du territoire)
- Valoriser les différentes échelles de son vignoble (du local au régional), pour attirer différents types et profils d’oenotouristes
- Comprendre et savoir valoriser un patrimoine vitivinicole (patrimoines culturels / patrimoines
- Savoir mettre en avant les cinq sens pour valoriser son vignoble
- Savoir lire un paysage vitivinicole et le partager aux oenotouristes
- Nashidil Rouiaï , Maîtresse de Conférences, Université de Bordeaux, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
- Raphaël Schirmer , Maître de Conférences, Université Bordeaux Montaigne
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Sortie terrain
- Livret stagiaire
Modalités de validation
- Certificat de réalisation
- Test de positionnement
Besoin d'un complément d'information ?