Sélectionnez votre langue

  • canalu
 

Objectifs

Cette formation a pour but de donner les clés de compréhension et de valorisation des paysages et des patrimoines viticoles dans un cadre oenotouristique.

Périodes

Dates : 26 au 28 mars 2024
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h

Prix

870 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

  Public, prérequis

Professionnel de l’oenotourisme, viticulteur, professionnel d’évènementiel

niveau

 Niveau

Professionnel

Programme

  • 1ère demi-journée : arrivée, départ sur le terrain avec fiche technique, débriefing dans la suite de la matinée.
  • 2ème demi-journée : Aspects théoriques : qu’est ce qu’un paysage vitivinicole et comme lire un paysage ? Comment le mettre en valeur ?
  • 3ème et 4ème demi-journée : Terrain, mise en pratique des enseignements.
  • 5ème demi-journée : aspects théoriques autour du patrimoine avec études de cas. Mise en avant des différents types de patrimoines (enjeux liés au petit patrimoine rural notamment).
  • 6ème demi-journée : atelier de mise en situation. Mise en application

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Connaître et valoriser les différents éléments constitutifs de son vignoble (de la notion de terroir à celle de paysage, du cep de vigne à une vue d’ensemble du territoire)
  • Valoriser les différentes échelles de son vignoble (du local au régional), pour attirer différents types et profils d’oenotouristes
  • Comprendre et savoir valoriser un patrimoine vitivinicole (patrimoines culturels / patrimoines
  • Savoir mettre en avant les cinq sens pour valoriser son vignoble
  • Savoir lire un paysage vitivinicole et le partager aux oenotouristes

  • Nashidil Rouiaï , Maîtresse de Conférences, Université de Bordeaux, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • Raphaël Schirmer , Maître de Conférences, Université Bordeaux Montaigne

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussions et échanges
  • Sortie terrain
  • Livret stagiaire

Modalités de validation

  • Certificat de réalisation
  • Test de positionnement

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 Responsable pédagogique

Claudia Nioi

 

Nashidil ROUIAI
nashidil.rouiai@u-bordeaux.fr

linkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • canalu