Objectifs
Etre capable de lier le développement de l’oenotourisme et le développement agroécologique de son vignoble. Maitriser les clés de compréhension et de développement nécessaires à la construction de son offre éco-oenotouristique.
Périodes
Dates : 25 au 27 novembre 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h
Prix
870 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Formation ou activité professionnelle dans le secteur du tourisme et/ou du vin
Niveau
Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 11 participants
- Maximum : 20 participants
Programme
- Introduction sur le développement durable et son application à l’oenotourisme.
- Biodiversité et paysages
- Comprendre et connaître les certifications environnementales
- Faire évoluer et valoriser ses pratiques viticoles
- Valoriser sa démarche oenotouristique et commerciale à destination du grand public.
- Appliquer les bases du développement durable et de l’écoconception des bâtiments et équipements
- Valoriser la biodiversité et les actions agroécologiques au sein de son offre
- Mettre en place un parcours de visite éco-oenotouristique
- Frédéric Brochet, Ampelidae, Vinolect
- Nashidil Rouiaï, enseignant-chercheur ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Mises en situation et visites de terrain
- Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
Besoin d'un complément d'information ?