Objectifs
Etre capable de lier le développement de l’oenotourisme et le développement agroécologique de son vignoble. Maitriser les clés de compréhension et de développement nécessaires à la construction de son offre éco-oenotouristique.
Périodes
Dates : 6 au 8 décembre 2023
Durées et horaires : 3 jours soit 21 h
Prix
810 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
Formation ou activité professionnelle dans le secteur du tourisme et/ou du vin
Niveau
Professionnel
Programme
- Introduction sur le développement durable et son application à l’oenotourisme.
- Biodiversité et paysages
- Eco-conception des caves
- Comprendre et connaître les certifications environnementales
- Faire évoluer et valoriser ses pratiques viticoles
- Valoriser sa démarche oenotouristique et commerciale à destination du grand public.
- Connaître les bases du développement durable appliqué à l'œnotourisme
- Connaître les bases opérationnelles de l’écoconception des bâtiments et des équipements
- Valoriser l'environnement de sa cave
- Valoriser la biodiversité et les actions agroécologies au sein de son offre
- Mettre en place un parcours de visite éco-oenotouristique
- Joël Rochard , OIV, Vitis Planet
- Frédéric Brochet, Ampelidae, Vinolect
- Nashidil Rouiaï, enseignant-chercheur ISVV
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussions et échanges
- Mises en situation et visites de terrain
- Livret stagiaire
Modalités de validation
Attestation de présence et attestation de fin de formation
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