Objectif

Obtenir le niveau 3 du WTA et maitriser les spécificités de la dégustation des différents styles de vins.

clock Périodes

Dates : 25 au 27 mars 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 24 h, dont 1,5 heure de test

Prix

1470 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)

user  Public, prérequis

  • Personnes ayant obtenu au minimum le score B pour le WTA 2
  • Viticulteurs, Négociants, Courtiers
  • Cadres techniques, cavistes
  • Responsables communication
  • Responsables œnotourisme
  • Œnologues, sommeliers 

 Niveau Niveau

Amateur confirmé et Professionnel

 

 

nb places Nombre de places

  • Minimum : 7 participants
  • Maximum : 40 participants

Programme

Jour 1 :

  • Appréhender les caractéristiques aromatiques des cépages et la typicité
  • Comprendre l’incidence de la vinification et de l’élevage sur le potentiel de garde

Jour 2 :

  • Définir et reconnaître les grands modèles de vins

Jour 3 :

  • Savoir déguster les vins spéciaux (liquoreux, de liqueur, effervescents)

Inclus : deux dégustations quotidiennes
Diner dégustation, accords mets-vins dans un grand cru jour 2.

Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords  mets-vins.

Compétences visées
Intervenants
Modalités
Contact

  • Etre capable d’analyser l’incidence des techniques de vinification et d’élevage sur la qualité et la typicité des vins
  • Etre capable de définir les caractéristiques aromatiques des grands modèles de vins
  • Connaitre les grands types de vins spéciaux  (liquoreux, effervescents  et  de liqueur)

  • Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Gilles de Revel, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
  • Valérie Lavigne, chercheur ISVV et œnologue conseil

Modalités pédagogiques

  • Exposés avec discussion et échanges
  • Dégustations
  • Livret stagiaire
  • Test WTA niveau 3 (QCM 45 minutes + test de dégustation 45 minutes)

Modalités de validation

Attestation de présence ou attestation de niveau WTA3 dans le cas du passage du test

Besoin d'un complément d'information ?

Warning! JavaScript must be enabled for this form to work properly.

  Rafraichir le Captcha  
 

 

 Responsable pédagogique

Axel Marchal

 

Axel Marchal,
+33 (0) 5 57 57 58 67
Contacter par courriel

researchgatelinkedin

 

 



Institut des Sciences de la Vigne et Vin - 210 Chemin de Leysotte
CS50008 - 33882 Villenave d'Ornon

  • x
  • canalu