Objectif
Obtenir le niveau 3 du WTA et maitriser les spécificités de la dégustation des différents styles de vins.
Périodes
Dates : 25 au 27 mars 2025
Durées et horaires : 3 jours soit 24 h, dont 1,5 heure de test
Prix
1470 euros TTC - (déjeuner du midi inclus)
Public, prérequis
- Personnes ayant obtenu au minimum le score B pour le WTA 2
- Viticulteurs, Négociants, Courtiers
- Cadres techniques, cavistes
- Responsables communication
- Responsables œnotourisme
- Œnologues, sommeliers
Niveau
Amateur confirmé et Professionnel
Nombre de places
- Minimum : 7 participants
- Maximum : 40 participants
Programme
Jour 1 :
- Appréhender les caractéristiques aromatiques des cépages et la typicité
- Comprendre l’incidence de la vinification et de l’élevage sur le potentiel de garde
Jour 2 :
- Définir et reconnaître les grands modèles de vins
Jour 3 :
- Savoir déguster les vins spéciaux (liquoreux, de liqueur, effervescents)
Inclus : deux dégustations quotidiennes
Diner dégustation, accords mets-vins dans un grand cru jour 2.
Un déjeuner simple et convivial permettra de découvrir les accords mets-vins.
- Etre capable d’analyser l’incidence des techniques de vinification et d’élevage sur la qualité et la typicité des vins
- Etre capable de définir les caractéristiques aromatiques des grands modèles de vins
- Connaitre les grands types de vins spéciaux (liquoreux, effervescents et de liqueur)
- Axel Marchal, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Gilles de Revel, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Philippe Darriet, professeur Université de Bordeaux, ISVV
- Valérie Lavigne, chercheur ISVV et œnologue conseil
Modalités pédagogiques
- Exposés avec discussion et échanges
- Dégustations
- Livret stagiaire
- Test WTA niveau 3 (QCM 45 minutes + test de dégustation 45 minutes)
Modalités de validation
Attestation de présence ou attestation de niveau WTA3 dans le cas du passage du test
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