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Doit-on se résigner au « tout se vaut » en matière de vin 

Avec : Pierre-Yves Quiviger, Professeur des universités, directeur de l’UFR de philosophie, université Paris 1 Panthéon-Sorbonne

Mardi 5 novembre 2024 à 19h à la Cité du Vin
Cité du Vin - accès gratuit, inscription obligatoire.

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En matière de vins, la tentation est forte de se contenter d’un relativisme simple voire simpliste, que résume la formule « des goûts et des couleurs, on ne saurait discuter » (de gustibus et coloribus non disputandum). Doit-on se résigner au « tout se vaut » en matière de vin ? Le maigre vin acide qu’un ami s’obstine à produire sur une terre à céréales vaut-il vraiment un grand cru classé de Saint-Estèphe comme cet ami le soutient ? Contre cette solution de facilité, qui flirte avec la démagogie, on défendra l’idée d’une esthétique du vin qui permet d’avancer qu’il y a objectivement de bons vins, voire de beaux vins et de grands vins. On peut énumérer des critères assez robustes pour l’affirmer et définir ainsi ce qu’est un bon vin. Dire qu’un vin est bon n’est pas simplement exprimer un point de vue personnel et parfaitement relatif ; cela peut aussi conduire à dire quelque chose de vrai.

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