Laure de RESSÉGUIER soutiendra sa thèse le 07 novembre 2024 dans l'Amphithéâtre de l'ISVV à 9h30
Laure de RESSÉGUIER soutiendra sa thèse intitulée "Variabilité spatiale et temporelle de la température à échelle locale dans le contexte du changement climatique. Effet sur le développement de la vigne et la maturation du raisin"
Le jury sera composé de :
Dr Hans Schultz, Professeur à l'Université Hochschule Geisenheim, Allemagne (en visio) - Rapporteur
Dr Guillaume Charrier, Chargé de Recherches INRAE - Rapporteur
Dr Jorge Queiros, Assistant Professeur à l'Université de Porto, Portugal - Examinateur
Dr Bénédicte Wenden, Chargée de Recherches INRAE - Examinatrice
Dr Valérie Bonnardo, Maître de conférences Université Rennes 2 - Examinatrice
Résumé de la thèse
La vigne est sensible à l’environnement (sol et climat notamment) dans lequel elle est cultivée, et face aux défis d’adaptation qu’impose le changement climatique actuel, il est important d’étudier la distribution spatiale du climat et ses interactions avec la plante à l’échelle des territoires viticoles. Une des composantes majeures du terroir, qui caractérise les interactions entre l’homme, la vigne et les paramètres physiques de l’environnement, est la température. Elle agit sur la photosynthèse et donc la production de biomasse, mais aussi sur la composition des raisins et la typicité des vins. Pour décrie le terroir, l’échelle du territoire viticole est pertinente, car ce sont des zones contiguës sur lesquelles des décisions et des actions collectives se construisent et permettent notamment de définir des processus d’adaptation au changement climatique. Le premier objectif de ce travail de recherche a été de caractériser la variabilité spatiale et temporelle de la température à différentes échelles spatiales, allant de la région viticole à la parcelle de vigne, par des approches de géographie physique. Les facteurs environnementaux et les conditions météorologiques influençant cette distribution ont été identifiés. Le deuxième objectif a été de caractériser la réponse de la vigne, à travers l’analyse de la phénologie par l’observation et le développement de modèles phénologiques à échelle locale, pour prédire les stades clés du développement de la vigne (débourrement, floraison, véraison et proxy de maturité technologique) à partir de températures. Ces modèles ont été paramétrés et évalués dans des conditions actuelles et futures à l’échelle de la région viticole de Saint-Émilion, Pomerol et leurs satellites. Un des effets déjà visibles du changement climatique est l’augmentation des concentrations en sucres dans le raisin et l’augmentation des teneurs en alcool des vins qui en résulte. Bien que cela ait parfois permis d’atteindre plus régulièrement la maturité dans des zones tardives, qui étaient historiquement pénalisées pour la production de vins de qualité, dans d’autres secteurs un niveau de maturité trop abouti peut conduire à la production de vins déséquilibrés, ne répondant plus aux attentes des consommateurs. Le troisième objectif du travail de recherche a été l’identification et la hiérarchisation des facteurs abiotiques majeurs du terroir (température, nutrition azotée et régime hydrique) et de deux endogènes à la plante (poids des baies et précocité de la phénologie) qui impactent la dynamique d’accumulation des sucres à échelle locale. Ces travaux contribuent à approfondir les connaissances sur les terroirs vitivinicoles et à fournir aux professionnels de la filière des informations et des outils pour optimiser l’adaptation du matériel végétal et des modes de conduite aux spécificités locales de leur terroir. Ils permettent également d’anticiper et d’affiner les adaptations nécessaires face au changement climatique.
Mots clés : Viticulture, Température, Echelle locale, Phénologie, Maturité, Modélisation, Changement climatique, Adaptation, Terroir, Vitis vinifera
Abstract
Spatial and temporal variability of temperature at local scale in the context of climate change. Impact on vine development and grape ripening.
Considering the sensitivity of grapevines to environmental factors, in particular soil and climate, and the challenges raised by climate change, it is important to study the spatial distribution of climate and its interactions with the plant at the scale of wine-growing regions. One of the main components of terroir, which characterises the interactions between human factors, vines and the physical parameters of the environment, is temperature. This factor affects photosynthesis and therefore the production of biomass, but also the grape composition and wine typicity. To characterise terroir, the wine-growing territory scale is relevant, as these are contiguous areas where collective decisions and actions are built, allowing processes of adaptation to climate change to be defined. The first objective of this research was to characterise the spatial and temporal variability of temperature at different scales, from the wine-growing region down to the vineyard plot, using physical geography approaches. The environmental factors and weather conditions that influence this distribution were identified. A second objective was to characterise the grapevine response in terms of phenology. This was carried out through observations and phenological modelling based on temperature data, in order to predict the key stages of vine development (budburst, flowering, veraison and a proxy for grape maturity), at local scale. These models were parameterised and evaluated under current and future climatic conditions in Saint-Émilion, Pomerol and surrounding appellations. One of the visible effects of climate change is the rising sugar concentration in grapes, which leads to higher alcohol content in wines. While this has occasionally led to more consistent ripening in late-ripening areas that have historically struggled to produce quality wines, in other areas, over-ripening can lead to unbalanced wines that fail consumer expectations. A third objective of this research was to evaluate the influence and relative importance of several abiotic factors of the terroir (temperature, vine water and nitrogen status) and two biotic factors (berry weight and the timing of phenology) that influence the dynamics of sugar accumulation at local scale. This work improves our knowledge of terroir and provides the wine industry with information and tools to optimise vineyard management, training systems, and adaptation of plant material to the local terroir characteristics. It is also a useful tool to anticipate and refine the necessary adaptations in the context of climate change.
Keywords: Grapevine, Temperature, Local scale, Phenology, Grape ripening, Modelling, Climate change, Adaptation, Terroir, Vitis vinifera